Павел Никитин. Фото создано нейросетью по газетному снимку 1968 года

В 1960-х годах в доме № 19 по улице Кузьминова жил Павел Михайлович Никитин — участник Великой Отечественной войны, ветеран правоохранительных органов и… друг и соратник Аркадия Гайдара, классика детской советской литературы. В те годы Никитин был в Загорске достаточно заметной фигурой, в качестве лектора общества «Знание» много выступал, рассказывая о своём долгом боевом пути (он начинал служить ещё в Гражданскую войну) и знакомстве со знаменитым писателем. О нём не раз писала газета «Вперёд» тех лет.

СПРАВКА

Аркадий Гайдар. Фото 1930-х годов

Аркадий Петрович Гайдар (1904 – 1941) — один из наиболее известных детских писателей в СССР. Настоящая фамилия Голиков. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Вступил в РККА в 1918 году, завысив свой возраст. К семнадцати годам дослужился до командира полка, затем командовал отрядом по борьбе с бандитизмом и другими соединениями. В декабре 1924 года после контузии и многочисленных травм уволился из армии по состоянию здоровья и решил посвятить себя литературному творчеству. Был близким другом писателя Константина Паустовского. Наиболее известные произведения Гайдара — «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Мальчиш-Кибальчиш», «Голубая чашка». В сентябре 1941 года ушёл на фронт добровольцем и через месяц погиб в бою.

С Аркадием Голиковым (Гайдар, как известно, псевдоним) Никитин познакомился в начале 1918 года в Арзамасе, где будущий красный командир и детский писатель жил вместе с семьёй. Аркадию было 14 лет, Павлу — 15, и он уже состоял на службе в одной из красноармейских частей, проезжавших мимо по железной дороге. Этот эпизод, подтолкнувший Гайдара к военной карьере, отражён во многих биографических изданиях.

Вот как описывал его писатель Борис Камов в книге «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров» (2009 г.):

«Закончилось детство Аркадия внезапно. Голиков зачем-то пришёл на вокзал. На запасном пути стоял эшелон. Рядом на площадке лихо плясал мальчишка в полной красноармейской форме. Бойцы прихлопывали в такт и кричали плясуну: «Давай, Пашка, давай, Цыганок!» Когда пляска закончилась, Аркадий подошёл к Цыганку. Настоящая фамилия его была Никитин. Цыганок — это было прозвище. Пашка уже год служил в отряде. Его взяли как сына полка. — А если я попрошусь? — заинтересовался Аркадий. — А пойдём! — охотно согласился Пашка».

По просьбе Никитина Голикова согласились зачислить в отряд и лишь случайно поинтересовались, сколько ему лет. Оказалось, четырнадцать. С военной карьерой пришлось повременить — правда, совсем недолго, около полугода. В декабре 1918-го Аркадий ушёл из пятого класса училища и вступил добровольцем в РККА, на этот раз наврав про свой возраст.

Отметим, что при написании частично биографической повести «Школа» (1929 год) Гайдар не забыл о своём друге Пашке-цыганке: в книге есть герой Яшка-цыганёнок, юный красноармеец, прибившийся к отряду в качестве сына полка.

СЛУЖБА В ЧОН

Судьба вновь свела их позже во время службы в частях особого назначения (ЧОН) в Хакасии. 18-летний Голиков к этому времени командовал отрядом из полутора сотен человек.

«В 1922 году Аркадий Петрович встретил Никитина в Хакасии, в местечке под названием «курорт Шира». Никитин служил на территории боевого района, который был доверен Голикову. Аркадий Петрович взял Пашку-Цыганка к себе командиром разведки», — писал литератор Борис Камов.

Отряд Голикова занимался борьбой с «белым бандитизмом», в частности крупным (до 500 человек) отрядом казака Ивана Соловьёва, исповедовавшего яркие антикоммунистические взгляды и воевавшего под триколором с надписью «За веру, царя и Отечество».

Серьёзных успехов Голиков не достиг и был отозван. Атаман Соловьёв погиб в 1924 году. В 1978 году на киностудии им. Горького был снят приключенческий фильм «Конец императора тайги», в основу сюжета которого были положены реальные события службы Аркадия Гайдара в частях особого назначения в Хакасии. Павел Никитин выведен там под своим именем, его сыграл актёр Герман Качин.

ЧТО ИЗВЕСТНО О БИОГРАФИИ НИКИТИНА

Наш герой родился в городе Торжке под Тверью. В 15-летнем возрасте вступил в Красную Армию, воевал в составе Восточного фронта РККА в Сибири. Служил в НКВД. В 1938-1939 годах участвовал в боях с японцами на озере Хасан и Халхин-Голе.

С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Во время Битвы за Москву проводил разведывательно-диверсионную работу в тылу противника под Наро-Фоминском. По словам его правнучки Виктории Шевархиной, в декабре 1941 года Павел Никитин с товарищами по отряду совершил вылазку с целью подрыва моста. Во время проведения операции несколько человек погибли, сам же он был ранен осколком в голову и едва не потерял зрение, из-за чего был комиссован.

За успешно выполненную операцию был награждён орденом Красного Знамени. Впоследствии работал в милиции в Калининской (Тверской) области.

Внесём комментарии к этим событиям. Речь идёт о спецоперациях, которые осенью-зимой 1941 года проводились на занятой противником территории Московской области. К их выполнению привлекались бойцы Областного сводного истребительного батальона, составленного из работников НКВД. Оперативников обучали диверсионной работе и отправляли на задания в тыл врага. В тех условиях они несли большие потери.

В Загорск Павел Никитин переехал в середине 1950-х годов. В июле 1968 года в юбилейном номере «Вперёд», посвящённом 50-летию газеты, о нём была опубликована заметка.

Дом, где когда-то жил Павел Никитин

Александр Седой