В годы Великой Отечественной войны в Загорске было лишь одно действующее кладбище — Никольское, расположенное на югозападной окраине Клементьевского посёлка. В ряде документов военного времени оно значилось городским, или просто кладбищем на проспекте Красной Армии. В обиходе жители называли его Воинским.
Никольское кладбище имеет древние исторические корни. Точной даты его создания мы не знаем, однако считается, что ему не менее 400 лет. Об этом рассказала старинная белокаменная плита, обнаруженная в районе погоста в 1962 году. Надпись на плите гласит, что она была положена в 1636 году на могилу Якова Петровича Дементьева.
В исторических документах XVII века упоминаются имена Якова и его сына как участников героической защиты Троице-Сергиева монастыря во время его осады в 1608-1610 годах.
ВОЙНА 1812 ГОДА
Ещё одна страница истории Никольского кладбища связана с войной 1812 года. После Бородинского сражения Кутузов принял неожиданное для многих решение: не давать финального сражения на подступах к Москве, а оставить город врагу ради сохранения армии.
Жители покинули древнюю столицу, путь многих беженцев пролегал по Троицкой дороге. По ней же после Бородинского сражения везли в обозах пострадавших в бою солдат и офицеров, в том числе смертельно раненного князя Багратиона. Кого-то оставляли в Сергиевском посаде на лечение.
Умерших хоронили на Никольском кладбище. Хотя их могил не сохранилось, на это указывает тот факт, что через 20 лет после разгрома «армии двунадесяти языков» в 1832 году на территории погоста в память о погибших в той войне солдатах была заложена церковь во имя сошествия Святого Духа. Её построили на пожертвования местных жителей. Это был один из первых в России храмов, возведённых в память нашей победы над Наполеоном.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
К началу Великой Отечественной войны Никольское кладбище оставалось единственным действующим погостом в Загорске. Два других кладбища — Кукуевское на северной окраине Штатных слобод и Вознесенское, расположенное на территории нынешнего микрорайона Звёздочка, — были закрыты в середине 1930-х.
Летом 1941 года враг стремительно наступал по всей линии фронта. В Загорске готовились к приёму раненых. Один за другим открывались госпитали на Кировской улице, в стенах закрытой для богослужений Троице-Сергиевой лавры, в зданиях на проспекте Красной Армии и в других районах города и его окрестностей.
Умерших солдат хоронили в братских могилах на Никольском кладбище. По документам загорского военкомата, в его земле в годы войны было захоронено 283 солдата, скончавшихся от ран и болезней в загорских госпиталях.
После войны приведённые в порядок братские и одиночные могилы с красными звёздами ещё несколько десятилетий напоминали о событиях тех лет.
В январе 1951 года по инициативе председателя загорского горисполкома Дмитрия Медведникова было принято решение о создании на Никольском кладбище в районе братских могил мемориального участка для погребения останков участников Великой Отечественной войны. Инициатива осталась нереализованной: в июне 1952 года кладбище закрыли для новых захоронений. Для многих горожан такой поворот событий оказался неожиданным. Опасаясь, что его снесут (как до того при строительстве микрорайона Звёздочка снесли Вознесенское кладбище), часть могил была перенесена на новое Северное кладбище.
И всё же Никольское ещё долго оставалось незаброшенным. По воспоминаниям старожилов, при входе на кладбище стояла сторожка, в которой жили пожилые супруги, по-видимому, оформленные сторожами. У благоустроенной братской могилы, расположенной на юго-восточной территории кладбища, в Дни Советской Армии проводились торжества: учеников младших классов принимали в пионеры, пионеров — в комсомол. Представители промышленных предприятий и других организаций города возлагали к воинским захоронениям венки и цветы.
Одиночные воинские могилы тоже не оставались без внимания, за ними ухаживали. Напомним, День Победы официально стали отмечать только в 1965 году — в год 20-летия со дня окончания войны. До этого 9 мая к могилам погибших приходили разве что их родные и друзья.
ЗАБВЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
В 1949 году решением Горисполкома Духовскую церковь при кладбище закрыли. В ней решили устроить склад государственного зерна, а затем — склад ядохимикатов. В 1958 году останки некоторых солдат, погибших в Великую Отечественную войну, были перенесены из одиночных могил Никольского кладбища в новую братскую могилу на проспекте Красной Армии.
В 1960-м году там установили обелиск, а в 1978-м открыли мемориал и затем зажгли Вечный огонь. К началу 1970-х годов заброшенных, заросших бурьяном могил на Никольском кладбище становилось всё больше. Летом в его укромных уголках собирались любители выпить. Зимой здесь проходила так называемая «Никольская лыжня». На картах города эта территория стала обозначаться как зелёная зона.
Кладбищенская церковь Святого Духа в 1970-х годах была практически разрушена. Её никто не взрывал, она естественным образом ветшала от времени и неухоженности. Вслед за колоннами рухнул купол. Потом дело дошло до стен. Окончательно церковь разрушили люди, растаскивая кирпичи для собственных нужд. Это было время строительства гаражей и жилых домов. Строились они и на Никольском кладбище вдоль его первоначальных границ.
Восстановление церкви Святого Духа началось в 2004 году и заняло семь лет, храм заново освятили в 2011-м. В 2016 году Главное управление культурного наследия Московской области признало Никольское кладбище Объектом культурного наследия Подмосковья в виде достопримечательного места. В 2024 году на нём начались работы по благоустройству.
Ныне решается вопрос о его дальнейшей судьбе: остаться ли ему кладбищем или быть парком Памяти. Хочется надеяться, что Никольское кладбище будет сохранено как парк Памяти с установкой на его территории памятных знаков об исторических событиях и упокоенных здесь ярких личностях. Создавая его, мы должны осознать, что в перспективе этот парк как бывшее кладбище станет центром патриотического воспитания будущих поколений на примере боевой славы и достойной жизни предков.
Лидия Гирлина, председатель краеведческого клуба «Хронос»







