Именно так наши предки говорили об одном из старинных напитков — популярном и сегодня квасе. Первые упоминания о нём датируются периодом крещения Руси. По статистике, каждый житель потребляет около 6 литров этого ржаного напитка в год. И важно, чтобы он был не только вкусным, но и качественным. Чаще всего покупатели выбирают бутилированный квас. О том, каким он должен быть и как его выбрать в магазине, корреспонденту газеты «Вперёд» рассказала главный специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Арина Акимова.

— Арина Васильевна, расскажите, пожалуйста, на что прежде всего нужно обратить внимание, выбирая квас?

— В качественном квасе кроме воды в составе должны быть ржаная мука, солод, сахар и дрожжи. Рекомендуется выбирать квас, который хорошо пенится. Это свидетельствует о том, что в напитке содержится достаточное количество углекислоты. Квас должен разливаться только в тёмные бутылки, поскольку напиток должен быть защищён от попадания солнечных лучей. Фильтрованный напиток не должен содержать осадок. Если при взбалтывании содержимое становится мутным, это свидетельствует о нарушении технологии производства. Небольшой осадок без дополнительных вкраплений допускается только в не фильтрованном квасе.

— На крышке бутылки размещён QR-код. Что можно узнать с его помощью?

— Этот QR-код говорит о том, что данная продукция маркируется кодом Дата матрикс и узнать о ней можно в системе «Честный знак». Эта государственная программа была внедрена в 2019 году с целью контроля за оборотом продуктов питания и товаров. Она помогает бороться с контрафактом, прозрачно видеть цепочки поставок и защищать потребителей от подделок.

Чтобы воспользоваться этой системой, необходимо установить на телефон соответствующее приложение, зайти в него и отсканировать QR-код на крышке. На экране появится информация о дате реализации, составе, номере партии, производителе, сроках производства и годности.

Натуральный квас утоляет жажду благодаря молочной кислоте, которая является побочным продуктом брожения. Поэтому квас полезен для пищеварения, как и кисломолочные продукты, например кефир или простокваша. 

Если система «Честный знак» уведомит, что такой продукт не найден, отсутствует маркировка, или состав, сроки годности на бутылке не соответствуют информации в приложении, то здесь же можно сообщить об этом в Роспотребнадзор. Получив такое сообщение, наши специалисты проведут проверку, изымут контрафактную продукцию и предпримут меры для выявления и наказания нарушителей, в том числе и торговые точки, поскольку в кассовых аппаратах должна устанавливаться программа с блокировкой, которая делает невозможной продажу товара с не зарегистрированным QR-кодом, повторной продажей, либо с выведенным из оборота продуктом.

— Многие горожане предпочитают покупать квас из бочек, стоящих на улице. Какие требования существуют к таким торговым точкам?

— Покупая квас в розлив, нужно обратить внимание на состояние торговой точки. Продавец должен быть одет в специализированную чистую одежду, в том числе и головной убор. У него должны быть условия для проведения процедур личной гигиены. На рабочем месте должна быть медицинская книжка, в которой стоят отметки о прохождении медицинских осмотров и с заключением врача о допуске к работе. Не должно быть на окружающем пространстве мусора, а сам контейнер для отходов должен быть с крышкой. Бочка с квасом должна быть укрыта от палящего солнца зонтом или тентом. На такой торговой точке должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность напитка.

По первому требованию покупателя продавец обязан предоставить все документы для ознакомления. Для обеспечения соответствующего качества и безопасности кваса по окончании рабочего дня бочка должна подвергаться санитарной обработке. В этом сезоне жалоб на качество разливного кваса в Роспотребнадзор не поступало.

Кроме того, эксперты напоминают, что квас в розлив должен продаваться исключительно в одноразовые стаканчики, чтобы обеспечить безопасность потребителей. Зачастую бутылку можно приобрести здесь же либо покупатель может принести свою тару

Какой бы квас вы ни предпочитали, специалисты напоминают, что этот напиток изготавливается путём живого брожения дрожжей и содержит около 1,2 % этилового спирта. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим циррозом печени, гастритом и, безусловно, автолюбителям, садящимся за руль. В любом случае злоупотреблять даже самым полезным и натуральным напитком не стоит.

Требования к бочке:

• изготовлена из пищевой нержавеющей стали;

• наличие теплоизоляции, чтобы квас сохранялся охлаждённым;

• перед каждой заправкой квасом ёмкость должна дезинфицироваться;

• крышка должна быть опломбирована;

• на бочке должны быть указаны: производитель, состав, срок хранения. 

Ирина Шемчук

Фото: Елизавета Гуцева