Молодая семья, новая ячейка общества, молодожёны. В ответ на эти слова мозг вырисовывает сюжет, в котором молодые и беззаботные парни и девушки женятся и выходят замуж, вьют своё гнёздышко, создают уют и планируют детей. Однако в жизнь такая картинка воплощается не всегда. Чем моложе пара, тем больше сложностей ей предстоит пройти: полная сепарация от родителей, налаживание быта, поиск жилья. В современной реальности всё больше молодых пар принимают решение жить с родителями супруга или супруги.
Причин за таким выбором кроется несколько. Одна из главных — невозможность приобрести свою недвижимость из-за её стоимости. Что говорить, съём нынче тоже недешёвый. Разделение бытовых обязанностей и забот по уходу за детьми со старшими родственниками кажется заманчивой возможностью облегчить существование, избавиться от рутины и остаться с родителями, но и здесь не всё однозначно. О качестве жизни с родителями, выборе и перспективах поговорила с молодыми семьями журналист газеты «Вперёд» Кристина Бадина. Каждая из пар отмечала: тема горячая, неразрешённая, вопрос проживания под одной крышей с родителями актуален, даже если все члены семьи пытаются сохранить мир и лад в доме, напряжение периодически становится гостем. Из-за разницы в поколениях и интересах жить в мире и понимании нелегко.
ДВЕ СУПРУЖЕСКИЕ ПАРЫ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
Татьяна и Михаил VS мама и папа
Татьяна и Михаил — молодая семья. Живут они с родителями Тани третий год, сейчас оба заняты активным поиском дополнительного заработка. Такие усилия приходится прикладывать, чтобы поскорее накопить на первый взнос за собственное жильё.
«Родители у меня чудесные. Но даже при таком подарке судьбы мы копим с супругом на квартиру, хотя и места с родителями под одной крышей хватает. Мы две абсолютно разные семьи, уже хочется жить самостоятельно, как-никак у нас есть двое детей, которым тоже нужно пространство, да и конфликты с родителями всё же возникают из-за разницы во взглядах на воспитание ребятишек», — делится Татьяна.
«Мне кажется, в подобной ситуации полстраны. Из-за нестабильного материального положения. Но плюсы проживания с родителями тоже, конечно, есть. Они помогают в быту, когда мы с Таней уставшие приходим с работы, на готовку уже просто нет сил. Мама и папа присматривают за детьми, в плане логистики детских кружков тоже выигрываем, бабушка и дедушка на подхвате», — продолжает Михаил.
Жизнь с родителями — проживание на одной территории двух супружеских пар со своими особенностями, одна из пар давно сложилась, а вторая только старается сформироваться. Важно принимать друг друга такими, какие есть, не влезать в личные взаимоотношения, старшим не навязывать систему воспитания детей, предлагать варианты решения проблем, младшим не обижаться на особенности родителей. Такие рекомендации дают молодые пары, не первый год проживающие с родителями в одном доме.
Специалисты отмечают, на начальных этапах формирования семьи всё же нужно стараться обустраивать собственное пространство, это укрепит отношения.
Поиск выхода из сложных бытовых ситуаций будет проходить быстрее, а ценности и традиции сформируются и будут крепкими.
Самостоятельная жизнь — ответственность друг за друга и осознанность. Супруги стараются расти финансово и ментально, планировать день, бюджет, досуг. Проще это делать, когда молодые люди не зависят от чужих мнений и не ограничены пространством. Отдельная от родителей жизнь — доля самостоятельности и комфорта, принятие решений и бесценный опыт с пробами и ошибками.
По миру ходят давние шутки про тёщу и зятя, свекровь и невестку, только в реальности оказавшимся в таких условиях героям не до смеха. Две хозяйки в доме, постоянные конфликты интересов, невозможность молодому мужчине почувствовать себя хозяином, семьянином и главным добытчиком. Зная это, некоторые пары принимают волевое решение — любой ценой съехать от родителей и минимизировать их влияние.
ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО МЫ ОБСУДИЛИ, КОГДА РАЗГОВОР ЗАШЁЛ О ПЕРЕЕЗДЕ
Юлия и Александр. Наша жизнь — наши правила
Юлия и Александр в браке первый год. Живут отдельно от родителей и принимают их в гости только по строгой договорённости. Вторгаться в их семейную жизнь без разрешения запрещено. Так молодые люди решили вместе.
«Я долго работал над тем, чтобы у нас с Юлей было своё жильё. Обустраивали его мы тоже кропотливо и сложно. Теперь мы создали свой мир с нашим микроклиматом. При этом мы не перестаём любить родителей, поддерживать и уважать, но молодая семья должна жить отдельно», — настаивает молодой человек.
«Мы планируем детей, у меня и моей мамы сложный характер, а во всём слушаться свою свекровь я точно не собираюсь, поэтому, когда разговор с мамами заходит о планировании детей и их воспитании, я резко отвечаю: у меня есть книги и интернет, во всём разберусь сама. Мои ошибки останутся моими. Это зрелость и рост», — поддерживает Юлия.
Сохранить гармонию в молодой семье проще, если вы живёте на своей территории, а старшее поколение не страдает от гиперконтроля.
Очень важно, чтобы молодая пара могла строить личное пространство и независимость. Пусть даже деля квадратные метры с родственниками. А отстаивание границ может способствовать гармоничным отношениям между всеми членами семьи.
Говорите друг с другом, молчание только усугубит положение и приведёт к серьёзным конфликтам.
Не бойтесь просить совета, когда вам тяжело, опытные родные люди с радостью искренне помогут выпутаться из сложностей и выслушают вас, и неважно, живёте вы с ними под одной крышей или давно выпорхнули из родительского гнезда.







