12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете республики, запустив цепочку необратимых исторических событий, которые привели к распаду Советского Союза и образованию новой России.

В ельцинский период нашим соотечественникам предлагали отмечать этот день под лозунгами «независимости» по аналогии с США. Такое позиционирование Дня России выглядело абсурдным и не прижилось в народе.

На вопрос «от кого и чего зависела Россия до 1990 года» вразумительного ответа, как правило, не следовало. Уж не от Молдавии с Эстонией точно и не от среднеазиатских республик.

По мере восстановления государственности, экономического и военного могущества отношение россиян к празднику менялось к лучшему. Он становился более самодостаточным и оторванным от истоков.

К 2022 году День России оброс новыми смыслами, как и понятие суверенитета, который теперь воспринимается как свобода культурного и цивилизационного выбора. И опросы социологов ВЦИОМ в целом говорят об общественном принятии суверенного развития.

В 2024 году 73 % россиян считали его благом. Среди молодёжи доля одобрения доходила до 86 %. По сравнению с цифрами начала нулевых прогресс колоссальный.

Всё чаще в этот день вспоминают не о «трудном выборе» начала 90-х, а о традициях, победах русского оружия, выдающихся изобретениях, соотечественниках, оставивших след в истории страны, о нашем общем культурном коде и идентичности народов. С праздником!