Выставка называется «Рукотворные чудеса невьянских мастеров».

«От финских хладных скал до пламенной Колхиды», — так рассуждал А. С. Пушкин о масштабах нашей Родины. Теперь не нужно ехать в другой регион, чтобы познакомиться с его культурой. В Сергиевом Посаде, в выставочном комплексе «Конный двор», представлена экспозиция Невьянского государственного историко-архитектурного музея Свердловской области. Выставка называется «Рукотворные чудеса невьянских мастеров».

«Мы благодарим наших коллег — Сергиево-Посадский музей-заповедник — за возможность создания этого выставочного проекта именно на этой площадке. Наш выставочный проект, созданный пять лет назад, уже побывал на восьми крупных музейных площадках, но в самом центре России мы ещё не были», — сказала Ольга Оляницкая, заместитель генерального директора Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Передвижной выставочный проект был создан в 2020 году в рамках национального проекта «Культура». Экспозиция включает более 300 уникальных экспонатов: изделия уральских мастеров — кузнецов, гончаров, золотодобытчиков и иконописцев.  Можно увидеть макет наклонной башни Демидовых — «уральской Пизы»; в прошлом году башня Невьянска получила статус «Достояние Среднего Урала».

 

«Наш зритель привык к нашим концепциям, экспозициям и экспонатам. А теперь мы даём возможность посмотреть, как работают наши коллеги», — рассказала Светлана Николаева, заместитель директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Посетители смогут ознакомиться не только с культурой древнего Невьянска, но и увидеть три литые иконы из фонда Сергиево-Посадского музея-заповедника: три медных складня — образы Бориса и Глеба, Георгия Победоносца и Николая Можайского.

«Это поистине значимые святыни для русского человека. Крестьяне XVIII—XIX веков и люди XX века благословляли своих сыновей на воинскую службу этими религиозными символами. Фактически эти иконы служили оберегами: их носили на верёвочке на груди, и они были своего рода воинскими святынями», — отметил Евгений Захаров, ведущий научный сотрудник отдела «Художественная культура Троице-Сергиевой Лавры XVIII—XIX вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника.

В завершение все гости получили приятный сувенир — шоколадную монету с гербом Невьянска. Выставка «Рукотворные чудеса невьянских мастеров» в «Конном дворе» будет работать до 3 августа.


0+