Троица — день рождения Церкви, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи, когда Святой Дух сошёл на апостолов. Этот праздник символизирует триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Сергиев Посад традиционно отметил праздник широко — богослужением и массовыми гуляниями.
Лавра в этот день стала центром притяжения для верующих — люди приезжали из соседних муниципалитетов и других регионов страны. В воскресенье в Сергиев Посад прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он возглавил праздничное богослужение на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры.

Службу посетили депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, глава Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова и приглашённый гость — Вадим Михайлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам стратегического развития, корпоративного управления, экономики и финансов.

Праздник Живоначальной Троицы — престольный для Лавры, где собрались сотни людей, — местные жители, паломники, гости города. К слову, сам монастырь является ставропигиальным, то есть находится в прямом подчинении патриарху. А сам предстоятель русской православной церкви Кирилл является настоятелем Троице-Сергиевой лавры.
Ровно год назад домой — в Троице-Сергиеву лавру, обитель преподобного Сергия Радонежского, вернулся шедевр русской иконописи — известная во всём мире икона «Троица», написанная Андреем Рублёвым Ежедневно перед входом в Троицкий собор выстраивается очередь из паломников, приехавших поклониться «Троице» и попросить благословения у Преподобного. И этот праздничный день не стал исключением.
Храмы, украшенные берёзовыми веточками — символами жизни и радости, были заполнены верующими. А после службы на городских улицах развернулись народные гуляния — фестивалю дали название «Троицкий венок». На «Дороге к Храму» творческие коллективы представили насыщенную программу — театрализованное представление, концерты, мастер-классы и яркие фотозоны радовали гостей. И даже кратковременная гроза не смогла испортить праздничного настроения.
Кульминацией праздничной программы стало выступление этно-кавер-группы «Лирники», которое состояло из народных и духовных песен в современной обработке. Фольклорный ансамбль «Московия» порадовал зрителей своей музыкально-игровой программой, наполненной народным колоритом и весельем.
Праздничная атмосфера царила и на других открытых площадках. На Блинной горе выступил Сергиево-Посадский муниципальный оркестр. Фольклорные коллективы, мастера народных промыслов, детские творческие группы и казачьи ансамбли создавали атмосферу народного единства. Роскошный вид на Лавру, живая музыка, демонстрация хендмейд-изделий и мастер-классы — всё это создало незабываемый праздник для жителей и гостей Сергиева Посада.
Елена Соколова
Фото: Дарья Леонова







