Николай Гавриш прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела в 12-м Центральном научно-исследовательском институте Московской области Российской Федерации.
Мы появляемся на свет Совсем нагими, без одежды. Оставив за собой послед, Кричим со страхом и надеждой. Россия бесов побеждает. Господь нам помогает вновь. Ведь нашу силу укрепляют Надежда, вера и любовь!
«Bepa с надеждой и любовью», Николай Гавриш
В Сергиевом Посаде проживает немало талантливых людей. Герой этой статьи ― Николай Гавриш, лирик в душе, учёный по призванию. Он не причисляет своё творчество к отдельному направлению и называет его здравицами, балладами, юмористическими сценками или сатирическими виршами.
На вопрос о том, когда зародился талант, наш герой скромно отвечает: никакого таланта, просто поэтические «творческие потуги», выросшие из капустников и эпиграмм на сослуживцев.
Николай Николаевич Гавриш приобщился к перу в начале 80-х, именно тогда он начал свой путь в двенадцатом ЦНИИ Минобороны России.
В дни юбилеев коллег, новогодних праздников и самодеятельности все ждали остроты от Гавриша. Его эпиграммы и сценки стали хорошей традицией Института.
И люди подобные
Русь возвышают,
Ведь их трудами
Земля процветает!
Из баллады «Памятник» о докторе технических наук, профессоре, генерал-лейтенанте Б. В. Замышляеве
Николай Николаевич Гавриш родился 20 мая 1960 года в городе Георгиевске Ставропольского края. В 1983 окончил медико-биологический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова по специальности «Биофизика». И в этом же году был призван в ряды Вооружённых сил, прошёл достойный путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела в 12-м Центральном научно-исследовательском институте Московской области Российской Федерации.
В 2009 демобилизован из Вооружённых сил и продолжает трудиться там же на должности старшего научного сотрудника, защитил докторскую диссертацию по проблеме обоснования гигиенических нормативов воздействия импульсных электромагнитных полей и обеспечения электромагнитной безопасности персонала электроразрядных установок.
Награждён многими ведомственными медалями, автор и соавтор более 230 научных трудов. Лауреат премии им. А. А. Свечина АВН РФ, кавалер ордена Мужества.
Но в круговерти науки и медицины Николай Николаевич не забывает про увлечения: рыбачит и путешествует по интересным местам России. Крымский полуостров, Кавказские горы, пески и леса Прибалтики разжигают творческий запал и награждают небанальными рифмами.
Николай Гавриш приверженец авторского почерка, на подражание трудам великих лириков старается не замахиваться, а вот прозу Пелевина, Прилепина, юмористические рассказы Покровского и Чеширко читает взахлёб.
Николай Николаевич умеет разделять творчество с любимой женщиной, многие сценки для корпоративов сочинял вместе с супругой. Дочь умения отца переняла, и ей неплохо удаются эссе.
Земная роль у женщин нам понятна —
Блистать и очаровывать собой!
Любить и быть любимой так приятно,
Случайный взгляд приковывать мужской!
«Инопланетные половинки», 07.03.2025 г., Сергиев Посад
Некоторые поздравления в стихах для именинников писать проще, когда уже живёт музыка. Так, на мотив песни из репертуара Леонида Утёсова «У Чёрного моря» Николай Гавриш написал поздравление Валерию Резонтову, профессору, кандидату медицинских наук.
Неслучайно свела нас друг с другом судьба,
Вы в науке наш ангел-хранитель.
Согревая душой, с чистым сердцем всегда
Вы вели нас по жизни, учитель.
Профессор Резонтов…
Учитель Резонтов.
Особое отношение и теплота к родным и близким видна в строках «Баллады о матери» на тему: «Судьба семьи — страны судьба».
Как рано мы отца лишились,
Давно уж нету среди нас,
Как бы сейчас наговорились
И посмеялись бы не раз.
Теперь Ты бабушкой зовёшься,
Tы наша гордость и краса.
Пусть убелёны сединóю,
Не так уж вьются волосá.
Ты нас всегда уберегала
От тяжких дел, вестей плохих.
Себя нисколько не жалея,
Всё отдавала для других.
И в этот славный день рожденья
Мы пожелаем всей душой
Здоровья, радости, везенья
Для нашей Мамочки родной!
03.10. 2015 г., Сергиев Посад Московской области
Стихотворение поэт посвятил своим родителям: Николаю Захаровичу и Лидии Ильиничне Гавриш. В январе 2023 года не стало мамы, отец, участник Великой Отечественной войны, ушёл в вечность в 1992 году. Сестёр и братьев у Николая Николаевича нет. С надеждой, что своих не подвёл, стремится жить достойно и долго, с улыбкой рассуждает: «Все достижения у меня впереди. Ведь я работающий пенсионер!»
Кристина Бадина







