В последнее время всё чаще встречается термин «бежевая мама», обозначающий женщин, которые предпочитают приглушённые тона в одежде, игрушках и оформлении детской комнаты. Как правило, такие мамы придерживаются минимализма, создавая дома спокойную атмосферу с использованием нейтральных оттенков, таких как бежевый и серый.
Откуда берёт начало эта тенденция и может ли она негативно повлиять на развитие ребёнка? Распространение нейтральных оттенков в детской моде связывают с растущей популярностью гендерно-нейтрального подхода. Минимализм, проявляющийся в различных формах, уже давно является одним из главных трендов в индустрии моды и переживает сейчас новый виток популярности. На популярность «бежевой» эстетики влияет целый ряд факторов.
Во-первых, это реакция на кризис перепотребления в яркие 1990-е и 2000-е годы. Во-вторых, тренд на минимализм и нейтральные цвета тесно связан с развитием личных блогов и социальных сетей, где эстетика играет важную роль. Сторонницы «бежевой» эстетики объясняют свой выбор убеждением, что излишне яркие цвета могут негативно влиять на ребёнка, повышая его возбудимость. Некоторые полагают, что воспитание в окружении приглушённых оттенков поможет детям развить хороший вкус. Другие же просто стремятся создать эстетичную среду, приятную для себя. Однако психологи высказывают опасения относительно этой тенденции.
«Меня настораживает это течение, и вовсе не из-за активной пропаганды нейтральных цветов. Если бы толпы мам скандировали на улицах и призывали использовать, например, яркую клетку, я бы также насторожилась. На мой взгляд, агрессивные адепты какой-либо идеологии — это всегда признак социально опасного явления. Собственно, «бежевое сообщество» — это почти секта, имеющая своё учение и свою практику, отличные от общепринятого понимания вопроса», — рассказывает Ксения Долгова, медицинский психолог Сергиево-Посадской больницы. Она также отмечает, что мода на бежевое — это маркетинговый ход, изначально являвшийся рекламной уловкой.
«Гипотетически можно даже предположить, как это пришло в нашу жизнь. Скажем, крупный бренд детской одежды, игрушек или мебели, выпуская новую «бежевую коллекцию», сделал себя особенным и отличным от других брендов. Он нанял блогеров и лидеров мнений, которые убедили, что яркие цвета перегружают сенсорную систему ребёнка, и вот у нас новый тренд. Грустные «бежевые» мамы и грустные «бежевые» дети. Вообще любое исключение ярких цветов в раннем детстве приводит со временем к сенсорной депривации. Если глаз не видит других цветов, функция цветоразличения просто перестаёт быть нужной», — считает психолог.
Действительно, результаты исследований показывают, что при отсутствии определённого цвета в окружении глаз за ненадобностью исключает функцию его различения, то есть человек в дальнейшем этот цвет не видит. Помимо физиологического аспекта, когда ребёнку становится трудно различать цвета, существует и психологический. Он связан с тем, что через цвет люди выражают свою индивидуальность, и лишать этой возможности ребёнка, по мнению психолога, не стоит.
«В дошкольном или младшем школьном возрасте дети часто через цвет выражают свою индивидуальность. Наступает момент, когда девочки вдруг просят покупать им только розовые платья и никакие другие. Или это бесконечная борьба подростков со школьной формой. Им хочется проявить свою индивидуальность, в том числе в цветовых сочетаниях, а тёмные и одинаковые цвета их обезличивают», — считает Ксения Долгова, медицинский психолог Сергиево-Посадской больницы.
Цвет, безусловно, оказывает большое влияние на психику человека и особенно ребёнка. И когда к ней обращается мама с жалобами на плохой сон малыша и повышенную возбудимость, для начала она выясняет, какие обои и занавески в детской комнате. Иногда приходится менять красные обои, в которых ребёнку сложно успокоиться, на насыщенно зелёные, которые его успокаивают. Кроме того, ограничение цветовой палитры в окружении ребёнка может негативно повлиять на его творческий потенциал и эмоциональное благополучие.
Цвет — это не просто визуальный элемент, а мощный инструмент для самовыражения и развития воображения.
С самого раннего возраста дети инстинктивно тянутся к ярким краскам, которые стимулируют их чувства и побуждают к исследованию мира. Красный, жёлтый, синий — эти цвета вызывают у малышей восторг и любопытство, вдохновляют на игры и творческие занятия.
Ограничение цветовой гаммы в одежде, игрушках или оформлении детской комнаты может привести к снижению интереса к творчеству и экспериментам. Ребёнок может чувствовать себя скованным в выражении своих эмоций и идей. Более того, если ребёнок видит яркие игрушки и одежду у других детей, а сам лишён этой простой радости, это может негативно сказаться на его самооценке, подорвать его уверенность в себе.
Безусловно, выбор цветов для детской одежды и игрушек — это личное дело каждой семьи. Однако, принимая решение, важно учитывать не только собственные вкусы, но и потребности ребёнка в ярком и разнообразном окружении.
Екатерина Белякова







