Этот аппарат ранее использовался на рекультивированном полигоне в Парфёново – он окашивал склоны. Теперь его планируют использовать для скоса травы в населённых пунктах округа. Поле для эксплуатации есть.
«Она очень хорошо работает. Сейчас мы тестируем её, чтобы освободить рабочие руки и задействовать людей в других рабочих моментах. В данном случае, когда ею управляет оператор — а я с ней вполне хорошо справляюсь — машинка управляется с пульта, колёса работают на 360 градусов, нож опускается электрически на нужную высоту. Вот и всё для полноценной работы», — рассказывает оператор робота Евгений Шваров.
Говорить о полной автономности не приходится. Робот зависит от человека, который управляет им и доставляет к месту работы. Кстати, весит он около 400 килограммов. Такую тяжёлую газонокосилку привозят на специальной технике или эвакуаторе. Да и доделывать за ним тоже иногда нужно. Впрочем, кроме этого минуса есть и плюсы.
«В принципе, по временному отрезку она выполняет намного быстрее. Если мы возьмем, допустим, 3-4 сотрудника с триммерами, то эта машинка на 75% быстрее выполнит ту работу, чем те сотрудники, которые будут косить триммера. Поэтому считаю, что данная техника целесообразна для покоса больших площадей», — считает Евгений Николаевич.
Кстати, водители могли видеть подобные аппараты на федеральных автотрассах. Робот ездит по склону, а оператор управляет им с обочины. Занимательное зрелище. Не исключено, что жители Сергиева Посада увидят этот процесс в ближайшее время.







