Но некоторые жители решили начать купаться гораздо раньше и в не предназначенных для этого местах. В результате произошли две трагедии. В конце мая в посёлке Конкурсный утонул мужчина в технологическом водоёме. Ещё один несчастный случай произошёл на Скобяном шоссе, в районе дома № 6. Ещё одно ЧП произошло в понедельник в Пересвете, на Макаркином пруду — здесь подросток едва не погиб, но был спасён сотрудниками МЧС. Итак, что должен знать и о чём должен помнить каждый отдыхающий, напоминает начальник отдела ГО и ЧС администрации Сергиево-Посадского городского округа Александр Суворов.

К началу сезона была проведена масштабная работа по подготовке официальных мест для купания: водолазы обследовали дно, берега очистили от мусора, был подсыпан песок там, где это требовалось.

В Сергиево-Посадском округе открылись 7 пляжей (6 муниципальных и 1 частный), которые начали работать уже в это воскресенье, 1 июня. Спасательные службы приступили к выполнению обязанностей.

«Важно понимать, почему необходимо отдыхать лишь в специально оборудованных для этого местах ― где безопасное дно, оборудованы посты МЧС и спасатели всегда готовы прийти на помощь. В этом году действуют шесть пляжей, где оборудованы 7 постов спасателей ― два на Загорском море, по одному на Лесном озере, на Ваулинской плотине, в Васильевском, в Пересвете, на Торбеевом озере», ― сообщил Александр Суворов.

Важно помнить, что безопасность на воде — это ответственность каждого. Прежде чем окунуться в освежающую прохладу, помните о простых, но жизненно важных правилах. Никогда не ныряйте в незнакомых местах — глубина и наличие подводных препятствий могут быть неожиданными и опасными. Не заплывайте за буйки, это обозначенная зона безопасности.

С 9 до 21 часа время работы спасателей на официальных пляжах

Отдых на воде и употребление алкоголя абсолютно несовместимы — спиртное резко снижает реакцию и координацию, что может привести к трагическим последствиям. И наконец, никогда не оставляйте детей без присмотра у воды — даже на минуту.

Евгения Николаева