Икона «Богоматерь Фёодоровская» прибыла в Сергиево-Посадский музей-заповедник из Третьяковской галереи. Сергиевопосадцы будут её первыми зрителями после реставрации. Долгое время она хранилась в фондах Третьяковки.
«Главная цель реставрации была в том, чтобы аккуратно убрать новые слои живописи и добраться до авторского изображения и в то же время оставить следы бытования памятника. Икона поступила в Государственную Третьяковскую галерею в 1938 году, а к её реставрации я приступил гораздо позже. Эта работа заняла у меня почти 15 лет и я рад, что впервые после реставрации икона предстанет перед зрителями в Сергиевом Посаде», – рассказал Максим Степанов, художник-реставратор Третьяковской галереи.
Прибывшая в наш город икона 17 века – список с известной иконы более раннего периода. Её первообраз известен тем, что им был благословлен на царство первый из Романовых - Михаил Фёдорович. В XVII – XVIII вв. с иконы делались многочисленные списки. Образ Богоматери Фёодоровской и в дальнейшей истории царского дома Романовых имел большое значение. Такой иконой благословлялись супруги императоров, принимавшие православие. Некоторые иностранные царские невесты по именованию образа получали необходимое в русской традиции отчество «Фёдоровна».
«Привезённая нами икона – очень крупная, более метра высотой. Это указывает на то, что она была в иконостасе храма, а тот факт, что по прошествии времени её не убрали оттуда, как случалось с другими обветшавшими иконами, говорит о том, насколько почитаема она была прихожанами. В процессе реставрации было установлено, что её поновляли трижды, убирая копоть от церковных свечей», – сказала Анастасия Лихенко, хранитель музейных предметов отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи.
Икона заняла достойное её место в ряду ценных экспонатов и доступна к просмотру на выставке «Любовью и единением спасёмся» в Конном дворе.







