В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возрождается традиция хлебопечения, уходящая корнями к преподобному Сергию Радонежскому. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Московской области, история производства хлеба в этом монастыре насчитывает почти 700 лет. Хотя некоторые рецепты были утеряны, многие из них продолжают использоваться и в наши дни.

Лаврский хлеб готовится на закваске без добавления консервантов и заменителей натуральных ингредиентов. В ассортименте пекарни представлены как бездрожжевые, так и дрожжевые сорта хлеба. Бездрожжевые варианты включают ржаной, пшеничный, бородинский, келарский с черносливом и орехами, а также гречишный и диетический с отрубями. Дрожжевые сорта, такие как ситный, деревенский и лаврский пшеничный, также изготавливаются с использованием опары, что позволяет тесту вызревать более шести часов и исключает избыток дрожжей в конечном продукте.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что Подмосковье  занимает 10,2% от общего объема производства хлеба в стране и 30% в Центральном Федеральном округе.