«Будем помнить — будем жить!» — книгу и фильм под таким названием представили в структурном подразделении им. Е.Д. Поленовой МБУ ДО ДТДМ «Истоки». Это краеведческий проект, объединяющий воспоминания жителей города о Великой Отечественной войне.
Проект приурочен к 80-й годовщине Великой Победы. По инициативе краеведа Наталии Субботиной, при поддержке Совета депутатов округа, Союза патриотов и краеведов «Родной край», Культурного центра «Елизавета Мамонтова» и библиотечно-краеведческого центра им. Б. Шергина были бережно собраны рассказы горожан о страшных военных годах. Это не просто хроника воспоминаний, это память о наших земляках, поколении победителей, ожившие страницы истории великой страны. Редактором издания выступила Мария Дайн. Для прочтения книги можно взять в библиотеках г. Хотькова и в Центре Елизаветы Мамонтовой. Редакция благодарит авторский коллектив за предоставленные материалы и публикует к празднованию 80-летия Победы часть воспоминаний.
***
«Мы, школьники, пололи морковку на поле в излучине реки Пажи. Прибежал Борис Бакатов — он только что услышал сообщение о нападении немцев и сказал, что началась война… Хотьково оказалось прифронтовым городом и важной ж/д станцией. Хотьково бомбили… После того как немцев отогнали от Дмитрова, появился на территории больницы концлагерь — недостроенное одноэтажное деревянное здание новой больницы огородили колючей проволокой вплоть до родильного отделения, по углам поставили вышки. Мы, ребятня, конечно, бегали смотреть: на солдат они мало были похожи, уж больно тихие и «облезлые». Просили хлеба».
Андрей Алексеевич Маслов
Евгения Алистратова родилась и выросла в Хотькове. До войны она училась в Московском институте иностранных языков и была мобилизована прямо из института в ряды Красной Армии в качестве военного переводчика. Она дошла до Берлина и сфотографировалась на ступенях Рейхстага, оставив там свою подпись
***
«Я родилась в деревне Ильинки Загорского района. Когда началась война, мне было 7 лет. Помню, в домах мы закрывали окна, чтобы не было видно света по ночам. У нас дом был достаточно большой, и родители пустили солдат на постой. Наша семья, нас было 8 человек, жила в одной половине, а солдаты — в другой. Они стелили солому, клали шапку под голову, укрывались шинелью и так спали. Однажды мы собирали колоски в поле и слышим летит самолёт. И летит он прямо на нас. Мы прятались под копнами. Этот самолёт разбрасывал листовки. А старшие дети сказали эти листовки не брать. И мы подбирать не стали».
Любовь Васильевна Пучкова
***
«Время было очень голодное. На карточки давали только хлеб — 500 грамм. Однажды мимо дома проезжала телега с хлебом. Одна буханка упала на дорогу, а я сидел на крылечке — увидел хлеб, а встать с крылечка не могу — растерялся очень, ведь упала целая буханка, не шутка — целое богатство. Ели всякую зелень, щавель». Лев Васильевич Яблоков
***
«Мы ходили с подругами-дружинницами помогать женщинам, детям, старикам спускаться в метро во время налётов, ловим мародёров. Мы — это девочки 19-20 лет, служащие московского Центрального аптекарского склада, расположенного на Ново-Басманной улице, куда попала работать после бухгалтерских курсов 3 августа 1939 года. В Москве ввели казарменное положение. Домой, в Хотьково, за «харчами», стало ездить невозможно, а в городе становилось всё голоднее. Стала донором: 1 раз в месяц в Боткинской больнице сдавала кровь — 450 граммов. За это кормили мясным бульоном — его привозили с мясокомбината, и в донорском магазине на Кузнецком мосту получали паёк. Нас было много молодёжи, сдающей кровь. И шли мы не за еду и бульон, а чтобы помочь нашим бойцам, не пускавшим врага к городу… А время шло, время военное, грозное. И великая радость пришла с известием о разгроме немцев под Сталинградом, было громадное ликование. А потом немцев провели по Москве. Гнали к Ярославскому вокзалу. Народ молча стоял по обе стороны дороги. А они шли, уже «без клыков» в потрёпанном обмундировании, одни — опустив голову, стараясь не смотреть по сторонам, другие — с поднятой головой. После прохода колонны мостовую поливали водой из шланга.
Анна Ильинична Тяпова
***
«Весна 1945 года! Чувствовалось приближение не только весны, но и такого долгожданного мира. Мне 7 лет. Но я уже «опытная огородница» и копаю землю вместе с соседом недалеко от железнодорожного моста. Вот копаем мы, а я ещё и по сторонам посматривать успеваю. И тут моё внимание привлекает «чёрная бабка» — женщина в чёрной одежде. Нездешняя... Незнакомка быстро, почти бегом карабкалась по бугру к мосту. Об этом я сказала дяде Саше, а он говорит: «Это не старушка! Беги на станцию за милицией!» Побежала. Старалась как могла — прямо через речку… Обратно бежали впятером — я и четыре милиционера. Бабка, придерживая мешающий ей подол длинной юбки, спускалась уже вниз. Здесь её и поймали! Милиционеры поднялись к мосту, к месту, указанному наблюдательным дядей Сашей, где, пригнувшись к рельсам, несколько минут назад копошилась «старуха», и обнаружили зарядное устройство. А через 15 минут прошёл по мосту длиннющий состав с новой техникой. А «бабка» оказалась не бабкой; под женской одеждой была военная форма, а когда сняли платок — молодой мужчина. Через неделю приходит уполномоченный из поссовета и приглашает маму на собрание поссовета и дочерей просит привести… Наградили маму отрезами крепдешина и драпа, а мы получили по мешочку со сладостями.
Галина Николаевна Марьина







