Учёный, «русский Леонардо», философ, православный священник… Всё это — об одном человеке — Павле Флоренском, который известен на весь мир и даже изображён на мозаике в Ватикане. Прародитель Салехарда и Норильска, построенных на вечной мерзлоте, праотец аппарата, ставшего прообразом современных приборов ночного видения, разработчик ведущих препаратов отечественного йодпрома, искусствовед и богослов, отец Павел Флоренский жил в Сергиевом Посаде. В апреле 1915 года он купил дом на улице, которая сейчас называется Пионерской. Дом этот до сих пор живёт, а его историю бережно хранят потомки. Мы побывали в гостях у Марии Трубачёвой, его внучки.

Дом с историей

Передавать дом из поколения в поколение — такой был наказ отца Павла своим потомкам.

«Дома, библиотеки, вещей не продавайте без самой крайней нужды. Главное же мне хотелось бы, чтобы дом оставался в нашем роде, чтобы под крылом преподобного Сергия вы, ваши дети, и внуки ваши долго-долго имели крепость и твёрдую опору», — писал он в своём завещании. И его потомки наказ исполняют.

Мария Сергеевна Трубачёва, внучка Павла Флоренского, встретила нас в том самом розовом доме на Пионерской улице, где жил её знаменитый дедушка. К слову, дом изначально был такого цвета — в тон цвета колокольни Троице-Сергиевой лавры.

Сначала она провела нас по комнатам. Показала кабинет, где работал отец Павел, камин, который разводят до сих пор, а также некоторые вещи, бережно хранимые семьёй. На стенах коридора — домашняя выставка: рисунки разных художников, в том числе и детей, — внуков и правнуков отца Павла, на которых изображён дом.

«При оформлении купчей на дом Флоренскому были переданы документы, касающиеся предыдущих владельцев. Из этих документов известно, что в 1893 году дом был куплен почётной гражданкой Костромы Агриппиной Ивановной Лаврентьевой у почётной гражданки Софьи Васильевны Шатерниковой. В 1903 году собственником стал сын Лаврентьевой, Михаил Евгеньевич, который занимал должность действительного статского советника в Ярославле. В 1906 году дом был приобретён его женой, Любовью Фёдоровной, у монастырского врача и преподавателя гигиены Сергиевской мужской гимназии Петра Ивановича Якуба. В 1914 году его вдова, Александра Николаевна, учредила стипендию в гимназии имени П. И. Якуба и уехала в Москву, а в 1915 году продала дом отцу Павлу», — рассказала Мария Трубачёва.

Мария Сергеевна уже больше 40 лет работает искусствоведом во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.  Э.  Грабаря. После смерти о. Павла Флоренского в доме продолжала жить его вдова Анна Михайловна, и он по-прежнему оставался местом притяжения русской интеллигенции.

Позже отсюда уходят на фронт Великой Отечественной войны сыновья Флоренского — Кирилл и Михаил. Впоследствии именем одного из них — Кирилла Павловича Флоренского, геохимика и планетолога, назван лунный кратер.

Здесь же последние годы жил игумен Андроник (Трубачёв), воспитавший не одно поколение студентов Московской духовной академии, издавший шеститомник «Путь к Богу» о жизни своего дедушки и основавший Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского.

Путь к дому

Павел Флоренский родился в 1882 году близ местечка Евлах (ныне Азербайджан). Отец — русский, мама из древнего рода карабахских армян. Окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета. В Сергиев приехал в 1904 году, чтобы поступить в Московскую духовную академию. И поступил. Будучи студентом, сначала жил в общежитии академии. После окончания академии начал читать лекции по истории философии, а в 1908 году также преподавал математику в женской Сергиевской гимназии, что находилась на Переяславской улице (сейчас это проспект Красной Армии, дом 42). В то время он поселился в небольшом деревянном доме рядом с храмом Петра и Павла, сейчас этого дома на улице 1-й Ударной Армии уже нет.

В 1910 году он женился на Анне Михайловне Гиацинтовой, уроженке Рязанской губернии и учительнице начальных классов в сельской школе. После свадьбы молодожёны переехали в дом Озеровых на улице Штатно-Садовой. В настоящее время это улица имени академика Фаворского, дом 6.

Уже в первые годы женитьбы о. Павел Флоренский, прислушиваясь к просьбам Анны Михайловны, стал продумывать возможность приобретения своего дома, и в начале 1915 года подходящий дом был найден

«Мы переселились в дом, который впоследствии стал нашим, — записывает П. А. Флоренский в блокноте, озаглавленном им «Наш дом». — 20-го возили вещи, но не успели перевезти всех, и потому ночевал в новом доме лишь я, причём было холодно и жутко. А 21-го апреля привезли всё остальное и переехали или, точнее, перешли в дом остальные члены семейства — т. е. Анна, Васёнок и Надежда Петровна... Это нам устроила Наталия Александровна Киселёва, настоятельница Красного Креста (убежища)...»

Дом стал центром притяжения для интеллигенции того времени. К отцу Павлу Флоренскому приходили как к духовнику, как к преподавателю богословских дисциплин, как к математику, учёному, философу. Здесь бывал мыслитель Сергей Булгаков, а также известные художники и поэты.

Путь к Богу

Павел Флоренский с детства показывал выдающиеся способности к точным наукам и был одним из самых лучших студентов Императорского Московского университета. Его решение поступить в Московскую духовную академию при Лавре родители не поощряли. Однако священнический путь, по которому пошёл Павел Флоренский, не увёл его от науки.

Отец Павел на сегодняшний день один из самых прогрессивных учёных своего времени и автор более 40 запатентованных открытий. Например, это русский карболит, агар-агар и многое, многое другое. Он был уважаемым человеком и нужным для страны учёным. Ему, вместе с сотрудниками Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, созданной в 1918 году, обязаны мы в сохранении величайших произведений искусства. После революции 1917 года он не отрёкся от веры, за что поплатился собственной жизнью. Вывезенный с узниками Соловецкого лагеря в место с названием Лодейное поле, он был расстрелян 8 декабря 1937 года. У Павла Флоренского была возможность уехать в эмиграцию, но он предпочёл остаться в России.

Ещё задолго до событий 1937 года он так написал о сердце России — Лавре преподобного Сергия: «Очарование, тёплое, как смутная память детства, уродняет душу Лавре, так что все другие места делаются отныне чужбиной, а это — истинною родиной... Тут — не только эстетика, но и чувство истории, и ощущение народной души, и восприятие в целом русской государственности, и какая-то труднообъяснимая, но непреклонная мысль: здесь в Лавре… слагается то, что в высшем смысле должно называть общественным мнением, здесь рождаются приговоры истории».

На вопрос, какая мысль священника Павла Флоренского сопутствует всю жизнь, его внучка Мария Трубачёва ответила: «Наверное, одна из самых близких мне и понятной всем цитат звучит так: «Будь доволен тем, что есть». Кажется, что это так просто, но на самом деле это очень трудно, ведь всегда нам хочется, чтобы было лучше, чем есть, а довольствоваться настоящим нужно учиться.

На ваш вопрос, какую мысль отец Павел скорее всего хотел бы донести до современных жителей Сергиева Посада, скажу так: понимать, на какой земле они живут и любить город, который находится под покровом преподобного Сергия Радонежского».

Екатерина Белякова