В мастер-классе Сергиево-Посадского музея-заповедника, проведённом в рамках проекта «Археологическое лето в музее», приняли участие около двух десятков ребят.  Дошкольники и ученики младших классов узнали об истории возникновения металлических денег, как менялся их внешний вид и технология изготовления; науку, изучающую деньги, называют нумизматикой.

Детям объяснили, что у монеты две основные стороны (аверс и реверс) и ребро, которое называется гуртом.  Ребята смогли подержать в руках и рассмотреть древние монеты, изготовленные методом чеканки. Этот процесс вызвал живой интерес у детей и их родителей. Они не только увидели сам процесс, но и смогли изготовить собственные монеты.

Дети, с помощью родителей, клали заготовку на наковальню, закреплённую на деревянном чурбаке.  Прижав заготовку чеканом, они ударом молотка придавали ей форму монеты. На память дети получили изготовленные ими монеты.

Дети принимали активное участие в мастер-классе, отвечая на вопросы. Такие занятия помогают лучше узнать историю родной страны.

6+

Фото: https://t.me/museumsp