1941 год
Я — плотник завода ЗЭИМ (завод электроизоляционных материалов). Топор мой острый. Я с помощью его выстроил не один десяток домов для своей родины. А теперь я сменил топор на винтовку, по зову партии и правительства иду на фронт. Я буду беспощаден к врагу!
И. Ф. Шарушин 29 июня 1941 года
***
…Кровь за кровь, смерть за смерть! Вот наш ответ извергам рода человеческого. От имени нас, бойцов, передайте через газету «Вперёд» пламенный привет рабочим, колхозникам и интеллигенции нашего города и района. Пусть они работают, не покладая рук, для дела родины, пусть крепят тыл, а мы своё дело сделаем на фронте. По поручению взвода: А. Савельев, бывший аспирант Научного института птицеводства; А. Федоров, бывший член артели им. РККА; В. Шлепнев, рабочий; Алексахин; Киселёв, рабочий института птицеводства; И. Майбога, рабочий райпотребсоюза; М. Ф. Просвиряков; М. И. Просвиряков, служащий института птицеводства; М. Садов, рабочий; Болотов, колхозник сельхозартели им. Второй Пятилетки; Шейкин, рабочий; командир отделения Купцов, бывший грузчик Мособлтанса.
7 сентября 1941 года
1942 год
…Ненависть горит во мне. Я мщу за все злодеяния фашистам. Не отступлю ни шагу назад без приказа свыше. Не посрамлю своей чести перед народом, перед родиной. Буду драться, пока бьётся моё сердце, пока в жилах течёт кровь, до последнего вздоха. Близится день победы. Мы получаем от тыла всё необходимое для разгрома врага. Но, чтобы ускорить победу, нужно ещё много работать. Так работайте же ещё больше и лучше, помните, что ваш самоотверженный труд усилит удар по врагу. Каждый из нас любит жизнь, любит свой завод, предприятие, свою семью. Закончится война — страна залечит раны, вновь будут вспаханы поля, изрытые воронками снарядов. Жизнь будет снова счастливой. Итак, земляки, желаю вам успеха в работе!
С боевым приветом — Н. С. Хромов
2 октября 1942 года
1944 год
Шлю свой первомайский привет всем гражданам своего родного города Загорска. Первое Мая вы отмечаете напряжённым трудом, перевыполнением производственных планов, усилением своей помощи фронту. И эту помощь мы повсеместно ощущаем на себе в бесперебойном обеспечении нас необходимым вооружением, продовольствием и снаряжением — всем тем, что требуется для полного разгрома немецко-фашистских захватчиков. За эту помощь мы не останемся в долгу перед вами. Недалёк день нашей победы, за которую все мы в любую минуту готовы отдать все свои силы и боевой опыт, не щадя своей жизни. Сердечно благодарю за многочисленные письма, которые я часто получаю от загорцев, знакомых и незнакомых мне.
С фронтовым приветом, В. А. Добронравов
1 мая 1944 года
1945 год
Вот мы уже и в проклятой Германии. От Берлина — логова фашистского зверя — нас отделяют несколько десятков километров. Много горя и страданий принесла советскому народу гитлеровская Германия. Мы помним тихое утро 22 июня 1941 года, когда над нашей мирной землёй внезапно грянул гром немецких пушек, сея смерть и разрушения. Мы помним, как немецкие лётчики хладнокровно расстреливали с бреющего полёта толпы женщин и детей. Мы помним тысячи дотла сожжённых сёл, сотни разрушенных городов. Мы помним виселицы и душегубки, Бабий Яр и Майданек. Мы никогда этого не забудем и никогда не простим врагу. Ненависть — вот наше дополнительное оружие в борьбе с немцами. Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души. А сейчас эти звери идут покорные, с поникшими головами, но мы узнаём их по взгляду хищника. Уже недалёк тот день, когда мы с честью выполним приказ товарища Сталина и водрузим знамя победы над Берлином. М. К. Ганин. Полевая почта 10934 «Г»
28 марта 1945 года







