20 апреля православные отметят Светлое Христово Воскресение. Для тех, кто постился, наступит долгожданное разговление, а погода, вероятно, будет способствовать тому, чтобы отправиться на кладбище — прибраться и навестить родственников. Однако, вопреки сложившейся традиции, посещать кладбище в Пасху не рекомендуется. Услышав такое, многие удивятся: мол, как это так — всегда ездили на кладбище в этот день. Почему это неправильно, почему нельзя убираться в Чистый четверг и по какой причине нельзя разговаривать с умершими, рассказал протоиерей Константин Харитонов, настоятель Пересветовского подворья Троице-Сергиевой лавры.
— Отец Константин, раньше все ходили на кладбище именно в Пасху. Почему теперь это не приветствуется?
— То, что было раньше, — это не более чем искусственно сформированная вредная традиция, которая появилась изза отношения к религии в то время. Нужно было, чтобы люди как можно реже ходили в храмы, поэтому, чтобы отвлечь людей от пасхальной радости в Храме, им советовали навещать умерших.
На самом деле ходить на кладбище в Пасху и неделю после неё не рекомендуется, поскольку в этот праздник принято радоваться, а не оплакивать усопших. Пасха — это время празднования. В эти дни православным христианам следует избегать печали и скорби, а вместо этого посещать церковь и молиться.
— Когда же будет правильно навестить умерших на кладбище?
— Самое лучшее время, чтобы навестить умерших близких, начинается после Светлой седмицы, в этом году — с 28 апреля. Тем более что на будущей неделе во вторник — специально предназначенный для этого день: Радоница. Но начать его следует с посещения храма, где помолиться о упокоении своих сородников. Это самое главное. А пойти на кладбище можно в любой другой день после Радоницы.
— Как правильно отдать дань памяти и уважения усопшим?
— На самом деле, усопшие не нуждаются в гробах или памятниках — это лишь традиции, пусть и добрые. Однако душа покойного испытывает большую потребность в наших молитвах, так как сама не может совершать добрые дела, чтобы умилостивить Бога. Поэтому домашняя молитва и поминовение на кладбище — это долг каждого православного христианина. Особенно значима молитва в Церкви. Перед посещением кладбища родственникам следует прийти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре.
— Недавно слышала, что на кладбище не рекомендуется даже мысленно обращаться к умершим. Почему? Ведь это единственное место, где можно «поговорить» с ушедшими людьми.
— На самом деле, общение с усопшими во время посещения могил не рекомендуется, так как это может быть опасно. Под видом близкого человека может появиться враг рода человеческого, как во сне, так и наяву. Это может привести к проблемам, искушениям и даже повредить разум. С духовной стороны это не приносит пользы. Лучше обратиться к Господу с молитвой о покое души усопшего, произнеся слова: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих...». Если не знаете текста, можно обратиться к Богу своими словами.
— Украшать могилы искусственными цветами, выпивать за упокой, закусывать — это можно?
— Церковь не одобряет использование искусственных цветов на могилах, так как они символизируют мёртвое, в то время как речь идёт о вечной жизни. Кроме того, не следует приносить еду и алкоголь. Лучше направить эти средства на помощь нуждающимся или передать в храм. Наилучший вариант — поделиться продуктами с детьми-сиротами. Что касается поминовения усопших с помощью спиртного, важно помнить, что усопшим необходимы наши искренние молитвы, чистота сердца и трезвый ум, а также милостыня, а не алкоголь.
— Но так хочется, чтобы на кладбище к Пасхе было прибрано. Получается, это надо в Чистый четверг сделать?
— По поводу уборки в Чистый четверг — это народная традиция, не имеющая отношения к церковным установлениям. Если следовать христианским правилам, а не традициям общества, то уборку на кладбище лучше оставить на понедельник 28 апреля, день перед Радоницей, или уже позже. В Чистый четверг православные христиане вспоминают Тайную Вечерю и стараются причаститься. Уборка в этот день отвлекает от молитвы и подготовки к Причастию. Поэтому лучше посвятить этот день духовному очищению, а физическую уборку перенести на другой день.
— Красить яйца и освящать куличи — дело каждому привычное. Нет ли и тут какой ошибки?
— Куличи обычно начинают выпекать заранее, некоторые в Чистый четверг, после Литургии и Причастия. В этот же день красят яйца, а вечером посещают храм, где служится утреня с чтением 12 Страстных Евангелий, чтобы помолиться, а потом по традиции несут зажжённую свечу домой для освящения жилища. Эта свеча возжигается как раз во время чтения Страстных Евангелий. А освящают куличи, пасху и яйца обычно в днём в субботу.
Отец Константин также отметил, что очень важна служба в Великую пятницу, то есть 18 апреля, когда вспоминается распятие Христа. В этот день выносят святую плащаницу и совершают чин погребения.
Екатерина Белякова
Фото: Елизавета Гуцева







