Открытие Краеведческого корпуса в Овражном переулке. 1998 г.

Научно-фондовый отдел «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века» или краеведческий, как часто называют его жители города, — один из самых молодых в составе Сергиево-Посадского музея-заповедника. Краеведческий отдел был создан в январе 1995 года, когда страна отмечала 50-летие Великой Победы.

Музей готовился достойно отметить эту знаменательную дату. От нового отдела, у истоков которого стояла Лидия Васильевна Гирлина, город ждал выставки о войне и Победе. Казалось, что выполнить эту задачу за три месяца было невозможно из-за полного отсутствия экспонатов, оборудования и помещения. Однако выставка под названием «Загорчане в годы Великой Отечественной войны» состоялась и получила множество положительных откликов посетителей. 

Она стала для музея отправной точкой в работе по сбору предметов, связанных с историей и культурой Сергиево-Посадского края. 

В 1998 году под краеведческую экспозицию музей получил отдельное здание  в центре города (Овражный пер., 9а), где с 1937 года по 1996 год располагался детский сад Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург (с 2016 г. здание — объект культурного наследия регионального значения). На этом этапе развития главными задачами  отдела становятся создание постоянной экспозиции и комплектование краеведческой коллекции.

В настоящее время в Краеведческом корпусе размещена постоянная экспозиция «Сергиев Посад в ХХ веке». Она знакомит с неповторимым колоритом тихого дореволюционного провинциального города; раскрывает особенности развития Сергиева, а затем Загорска в период становления советской власти,  коллективизации и индустриализации; рассказывает о вкладе загорчан в Великую Победу; повествует о возвращении города к мирной жизни в 1950-е годы. Так сложилось, что финалом экспозиции стал раздел, посвящённый землякам — участникам локальных войн. Мы говорим о тех, кто прошел через испытание Афганской войной (1979–1989 гг.) и двумя Чеченскими  компаниями (1994–2000 гг.). 

Сотрудники отдела много внимания уделяют литературному краеведению, обращаясь к творчеству поэтов и писателей, которые были тесно связаны с Сергиевым Посадом. Особое место занимает творчество М. М. Пришвина. В загорский период своей деятельности он раскрылся не только как писатель, но и как эколог, фотограф и краевед. Активная выставочная деятельность отдела, сотрудничество с потомками писателей и поэтов позволили пополнить коллекцию музея книгами, фотографиями, личными вещами  из семей М. М. Пришвина, В. Ф. Бокова и А. Ф. Чикова. Благодаря проведённой работе, осенью 2023 года музей вошёл в Ассоциацию литературных музеев России.  

В выставочной работе сотрудники отдела не только отражают важные события ХХ века, но и освещают актуальные события современности. В 2024 году прошла выставка «Чтобы память была не контуженой…», посвящё нная специальной военной операции. Во время работы выставки состоялись встречи школьников Сергиево-Посадского г. о. с бойцами ОМОНа, которые рассказали о службе,  продемонстрировали оружие и спецобмундирование.  

Научно-фондовый отдел «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века» можно считать краеведческой площадкой, которая объединяет научных сотрудников музея, городские общественные организации, общеобразовательные школы и краеведов нашего края. На базе Краеведческого корпуса уже 11 лет ежегодно проходит конкурс юных экскурсоводов совместно с ДТДиМ «Истоки». Сотрудники отдела активно участвуют в совместных проектах с Центральной городской библиотекой им. А. С. Горловского, краеведческим клубом «Хронос», сотрудничают со школьными краеведческими музеями и методическим центром Управления образования, выступают с научными темами на всероссийских и международных конференциях. 

В настоящее время наш отдел, как и 30 лет назад, готовит выставку, посвящённую Великой Отечественной войне. В конце апреля откроется уникальный межмузейный выставочный проект «Искусство. Война. Ополчение. К 80-летию Великой Победы». 

Елена Видная,  зав. отделом «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ в.» Юлия Зарецкая, ст. научный сотрудник отдела