Рано или поздно почти каждый думающий человек сталкивается с кризисом среднего возраста. В 35- 40 лет он оценивает, чего добился в этой жизни, но мало кто остаётся удовлетворён результатом. И тут человек либо ускоряется в достижении целей, либо начинает рефлексировать и пускается во все тяжкие. Так было и с героем нашего интервью Сергеем Королёвым. Ещё 8 лет назад он выпивал и курил, страдал ожирением и был крайне недоволен своей жизнью. Но сегодня перед нами совсем другой человек: спортивный, подтянутый, без вредных привычек, хороший семьянин, востребованный доктор и профессиональный турист. Более того, своим примером он вдохновляет других и говорит, что навести порядок в своей жизни никогда не поздно.

— Сергей, расскажите, как вы, человек с медобразованием, врач, допустили в свою жизнь вредные привычки и уныние.

— У меня всегда была одна, но весьма коварная привычка — стремление работать лучше всех и быть всегда первым. Это, безусловно, способствовало моему карьерному росту. В определённый момент я стал сотрудником кафедры мединститута в Москве и даже возглавил отделение в клинической больнице. Но бесконечные переработки, ежедневная дорога на работу в Москву и растущее чувство неудовлетворённости жизнью привели к ухудшению как физического, так и психического состояния. Так я и обзавёлся вредными привычками, пытаясь найти утешение и расслабление в алкоголе.

— В сорок лет вы, наконец, взглянули на себя со стороны. Что вы увидели?

— Увидел старого пьющего дядьку. Толстого, обрюзгшего, с вечным похмельем. К сорока годам мой вес достиг 98 килограммов, что соответствовало ожирению 1 степени. Вдобавок, я заработал камни в почках, проблемы с давлением, позвоночником и суставами. Я постоянно чувствовал себя уставшим и измождённым. Пытался бороться с этим с помощью алкоголя и сигарет. В конце концов я бросил ту работу, уехал из Москвы в Сергиев Посад, но и тут не нашёл желанных перспектив. Моё состояние продолжало ухудшаться, падение продолжалось. Развёлся с женой, потерял семью. Кодироваться было бесполезно. Я кодировался неоднократно, но это не давало долгосрочного эффекта, потому что неосознанное желание саморазрушения всегда оказывалось сильнее.

Понимаете, люди, которые злоупотребляют алкоголем, — это такие латентные самоубийцы

Они не хотят жить, но напрямую уйти из жизни боятся. Поэтому они продолжают потакать своим вредным привычкам, но у них атрофирован страх смерти. Когда к 35-40 годам не удаётся достичь тех высот, которые ты себе наметил, а часто эти планки бывают неоправданно завышены, или наоборот, чего-то ты достиг, но не понимаешь теперь, что делать дальше, то начинается глубокая рефлексия и болезненное самокопание. Это приводит к саморазрушению, в основе которого лежит всё-таки жалость к себе.

— Что вы поняли в тот момент?

— В тот период я встретил свою вторую жену, она стала меня поддерживать. Я начал бороться и отказываться от алкоголя, пил всё реже и реже, потом вовсе прекратил, сам и без помощи специалистов. Родился ребёнок. Это стало для меня важным сигналом: если я потеряю и вторую семью, это будет полным крахом. В итоге я бросил пить совсем, но как-то исподволь начал злоупотреблять сладким и жирным, что и привело к набору веса.

Когда мы с женой поехали на море, она стала подшучивать над моим большим пузом. Это задело меня до глубины души, но в хорошем смысле, без обид. Как говорил легендарный учёный и врач Николай Михайлович Амосов, «болезни лечат врачи, а здоровье добывает каждый из нас сам».

Давайте проведём аналогию с техникой. Мы же не будем заливать в машину некачественное топливо. Так зачем мы в себя загружаем вредные вещества, нездоровую пищу? Зачем убегать в алкоголь или заедание стресса? Можно убегать за город. Мы выбрали именно пеший туризм, потому что во время пешей нагрузки задействуются все мышцы, какие только можно, — и ноги, и спина, и руки. Если мы идём по тропе, именно по земле, то это считается самой физиологичной нагрузкой, данной нам самой природой. Ходить 10 тысяч шагов по асфальту и 10 тысяч шагов по лесу — это колоссальная разница. Плюс мы идём через лес, дышим свежим воздухом, слушаем пение птиц. Происходит психологическая перезагрузка.

— Но проблемы-то, когда мы возвращаемся из леса, никуда не исчезают. Так же, как и после запоя, например.

— Здоровый образ жизни — это кратчайший путь к реализации всего, о чём ты мечтал когда-то. Если человек начинает грамотно заботиться о своём организме и избегает саморазрушительных привычек, у него всё начинает получаться. У него появляются силы и вдохновение. Если же он считает, что ему это не нужно, то, скорее всего, он просто глуп. Начиная действовать в этом направлении, мы меняемся сами, и мир вокруг нас тоже преображается. Как говорили мудрецы, чтобы изменить мир, начни с себя. И тогда проблемы начинают исчезать сами. Или мы начинаем их воспринимать совсем по-другому.

Окружение играет огромную роль в нашем развитии

У меня есть пациентка, которая пять дней в неделю ходит в спортзал и соблюдает диету, но в выходные с друзьями позволяет себе объедаться и пить алкоголь. Конечно, так она никогда не похудеет. У неё всего два варианта: либо отказаться от таких друзей, либо они вместе с ней изменят образ жизни.

Поддержка должна быть не только от близких, но и гораздо шире, прежде всего, от единомышленников. Иди туда, где есть единомышленники, вот закон. Меня поддерживала жена, готовя вкусную и здоровую пищу, что помогло мне достичь цели. Кроме того, на тот момент я сам захотел стать диетологом. Когда я поделился своими планами в частном медцентре, где тогда работал, мне сказали, что это не очень убедительно, учитывая мой вес. Тогда я решил устроить такую демонстрацию: за 25 недель я собрался сбросить 25 килограммов. Изучил вопрос досконально, всё испытал на себе, включая интервальное голодание и разные физические нагрузки, и достиг своей цели.

— Вы же ещё ведёте туркружок в гимназии им. И. Б. Ольбинского?

— С этого кружка мой туризм и начался. Я пошёл в поход с ребятами в роли сопровождающего врача, так как там учится мой сын, и понял, что это моё призвание. Я стал вести кружок, обучая детей навыкам выживания, разведению костров и установке палаток. Мы регулярно выходим на природу. Прошлый год запомнился маршрутом, когда мы провели детей из Дмитрова в Сергиев Посад. За это мы получили грамоты от Русского географического общества и благодарственное письмо от Общественной палаты за вклад в развитие туризма. С тех пор мы регулярно выходим в походы, организуя как однодневные, так и многодневные маршруты. В этом году, под эгидой Федерации спортивного туризма, я создаю свой турклуб и получаю статус официального спортивного инструктора. Это позволит мне не только проводить различные выходы на маршруты, но также устанавливать спортивные разряды для детей и взрослых.

— У вас трое сыновей, они тоже следуют вашему примеру?

— Для меня это было одним из стимулов: стать примером в первую очередь для своих детей. И я этого добился. Самый младший, ему всего 2,5 года, тоже уже пешеход: может без коляски практически не уставая пройти от Северного до Лавры — 3 км. А старший сын планирует поступать в медицинский университет, хочет стать иммунологом и также комплексно решать проблемы людей. Лечить не симптомы, а устранять причины болезней. Он, как и я, тоже инструктор по пешему туризму и в этом году будет получать разряд. Мне очень нравятся слова актёра Вин Дизеля: «Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить!».

Екатерина Белякова

Фото: Дамир Шавалеев и архив автора