Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне российская анимация оказалась в эпицентре общественной дискуссии. Мультфильм «Малыш Т-34», нарисованный студентами ВГИКа, сначала получил поддержку от государства, а затем спровоцировал скандал на престижном «Суздальфесте». Одни называют его смелым высказыванием на тему исторической памяти, другие — инструментом пропаганды. Почему детская история о танке расколола аудиторию?
СЮЖЕТ
Главный герой короткометражки — маленький танк Т-34, который мечтает попасть на фронт и защищать Родину. Однако изза своего юного возраста он не проходит отбор. После участия в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года малыша отправляют в «танкоград» Челябинск. Там он мужает, получает боевой снаряд, но вместо фронта боевую машину ждёт иная судьба: танк становится памятником в одной из освобождённых советскими войсками республик.
Спустя годы в этой стране к власти приходят неонацисты. Они оскверняют памятный монумент — бросают в него бутылки и мусор, а затем намереваются снести.
В этот момент танк «просыпается» и вспоминает о заряженном снаряде... Недосказанность в финале оставляет глубокое послевкусие, побуждая к размышлениям.
Автор проекта Антон Морозенко, известный по сценариям к фильму «Холоп» и сериалу «Универ», задумал «Малыша Т-34» как ответ на «историческое беспамятство».
Сюжет был написан меньше чем за сутки после сильного эмоционального потрясения. Толчком послужила новость о сносе памятника советскому танку Т-34 в эстонском городе Нарва.
Идею короткометражки поддержал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. Это один из регионов, в которых производили модель Т-34 в годы Великой Отечественной войны.
Над созданием мультфильма в течение одного года работал коллектив студентов-вгиковцев. Творческой команде удалось эффектно и метафорично показать, как память, противостоя забвению, является не пассивным монументом, а активной силой, способной дать отпор всем пытающимся перечеркнуть героизм предков.
ПРЕМЬЕРА В МОСКВЕ
Впервые мультфильм продемонстрировали летом прошлого года на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Посмотреть 15-минутную короткометражку прилетел и Алексей Текслер.
«Очень актуальная идея, учитывая, как сейчас многие переписывают историю, не понимая, что делают, ведь без истории нет будущего. Рад, что такие молодые, креативные люди берутся за подобные патриотические проекты», — поделился впечатлениями губернатор (приведена цитата, опубликованная сетевым изданием «Губерния — Южный Урал»).
Мультфильм привлёк внимание публики необычной подачей исторического материала и глубоким посылом, стоящим за красивой картинкой.
ПОЛЕ БИТВЫ — «СУЗДАЛЬФЕСТ»
С 19 по 23 марта этого года в Суздале проходил XXX Открытый российский международный фестиваль анимационного кино «Суздальфест». Среди работ, показанных на нём, был и «Малыш Т-34».
Режиссёра Антона Морозенко удивила и расстроила реакция молодой аудитории. Короткометражку раскритиковали за «милитаристский пафос». Мол, не для этого существует детский жанр.
Автор мультфильма в общении с прессой сделал несколько острых высказываний и даже обвинил зрителей «Суздальфест» в русофобии.
«Вы наверняка видели на улице девочек с розовыми волосами, пирсингом в носу и мягким единорогом на рюкзачке. А представьте, что таких 1200, и они все в одном зале, и они все агрессивно настроенные пацифисты. Нам нужно придумать какие-то механизмы, чтобы люди с детства любили свою страну, и эти маленькие ребята-аниматоры приходили в профессию с любовью к Родине, а не с желанием максимально ей насолить. Потому что я увидел эту русофобию: «Чем хуже России — тем лучше». Так ты не пацифист, ты русофоб, это разные вещи», — прокомментировал скандал Антон Морозенко (приведена цитата, опубликованная сетевым изданием «Чеснок»). Разочарованный режиссёр поменял билет и уехал.
КУЛЬМИНАЦИЯ
Инцидент на «Суздальфесте» подсветил существующие разногласия в российском обществе по вопросам исторической памяти и патриотизма. Мультфильм, созданный как дань уважения подвигу советского народа в Великой Отечественной войне и предостережение против возрождения нацизма, спровоцировал острую дискуссию о границах свободы творчества в контексте национальной идентичности.
Разгоревшийся спор, однако, не отменяет, а, возможно, даже подчёркивает главную ценность «Малыша Т-34». Независимо от оценок и интерпретаций, он выполняет важную функцию — служит своеобразной «прививкой от исторической амнезии», напоминает о хрупкости мира и опасности забвения уроков истории.
Вячеслав Белов







