Аутизм — сложное расстройство развития нервной системы, проявляющееся в первые три года жизни и одинаково затрагивающее людей всех полов, рас и социально-экономических групп. Диагноз ставится при наличии трех основных признаков: трудностей в социальном взаимодействии, нарушений коммуникации и ограниченных, повторяющихся интересов и поведенческих паттернов. При обучении и воспитании особенного ребёнка основная работа неминуемо ложится на близких. Помогать семье, в которой растёт аутичный ребёнок, должна команда профессионалов: медицинские работники и педагоги-психологи. По мере взросления ребёнка всё более важной фигурой в команде становится педагог-специалист, знающий особенности таких детей, и умеющий адаптировать традиционные методы обучения, корректировать поведение и мышление ребёнка, приближать к социальным нормам. О своевременной помощи и современных методах работы поговорили с опытным специалистом, педагогом-дефектологом Ольгой Константиновной Богачёвой. Ольга в профессии более тридцати лет. Имеет опыт работы с детьми-инвалидами в «Семейном центре имени А И. Мещерякова» и центре «Время Надежды» СИДИ.
Дефектолог обучает аутичных детей взаимодействовать с другими, помогает развить моторику, речь, выработать навыки бытовой адаптации и готовит к получению начального образования – обучению чтению, счету, письму, рисованию. Занятия организуются индивидуально. Составляется поведенческий профиль, подбираются приёмы, методы коррекции.
— Ольга Константиновна, как научить ребёнка с аутизмом удерживать взгляд, смотреть в глаза собеседнику?
— Для этого важно установить контакт с ребёнком, пригласить и вовлечь в игру, в совместную деятельность. Пробуем разные способы: располагаемся на одном уровне с глазами ребёнка, произносим меньше слов, используем невербальные методы коммуникации, сопровождаем свою речь оживлённой мимикой и жестами. Но помним, что зрительный контакт – не самоцель.
— Как научить имитации, повторению?
— Имитация – основа обучения. У аутичных детей присутствует имитация, но неосознанная. Отсутствие повторения и осознанной имитации сильно затрудняет всё: от обучения бытовым навыкам до развития речи. Проще всего начинать с имитаций движений крупной моторики. Выполняем инструкцию с физической подсказкой – делаем то, что нужно, только его руками, ногами. Помогает имитация других членов семьи: например, папа или бабушка могут на вашу фразу «сделай так» вместе с вами выполнять действия. Так мы пробуждаем в мозге ребёнка зеркальные нейроны, которые ответственны за повторение. Эти нейроны активируются при наблюдении за действиями других людей.
Иногда бывает трудно добиться повторения, потому что ребёнок на вас просто не смотрит. Для решения этой проблемы можно использовать зеркало. После того, как ребёнок научится выполнять простые действия с собственным телом, освоится с крупной моторикой, можно вводить игры и занятия на развитие мелкой моторики, занятия с игрушками по образцу, начать делать артикуляционную гимнастику.
— Что такое сенсорное насыщение и для чего оно таким детям?
— Природа придумала гениальный механизм. Наш мозг развивается автономно в непрерывном режиме при помощи органов чувств: зрение, слух, тактильные ощущения, вкус, запах. Например, увидели разноцветную радугу, услышали трель соловья, потрогали пушистую кошку, понюхали ароматный цветок, откусили сладкую конфетку — поступает информация в ЦНС, и достигается сенсорное насыщение. У детей с аутизмом из-за того, что связи между нейронами мозга нарушены, нервная система не получает так называемые сенсорные эталоны в нужном объёме. Это приводит к сбоям в работе ЦНС. Соответственно, необходимо сенсорное насыщение в искусственно созданных условиях. Специалисты ведут всестороннюю работу с нервной системой ребёнка. При помощи сенсорной интеграции: визуальная светостимуляция, музыкотерапия, ароматерапия, канистерапия, иппотерапия, холдинг-терапия, тактильные практики с песком и другими структурами. Происходит сенсорное насыщение мозговых систем ребёнка. Даже всем привычный массаж – часть глобальной работы по сенсорному насыщению.
В комплексном центре «Сергиевопосадский» проводят сессии по канистерапии. Психологическая реабилитация для детей с помощью специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов пользуются популярностью. На контакт с собаками дети реагируют по-разному: одним удаётся преодолеть страх сразу, другие месяцами только наблюдают за животными, делая неторопливые шаги к сближению.
— Как научить скоординированности?
— У детей с аутизмом часто нарушено моторное развитие: раскоординированы руки и ноги, движения получаются неловкими. При этом определённые действия они могут повторять как заведённые: раскачиваться, бегать по кругу, махать руками. Ребёнку необходимы как специальные занятия по моторному развитию – полноценные занятия лечебной физической культурой, так включения таких эпизодов в ход коррекционного занятия, в игру. Нарушения сказываются и на мелкой моторике. Учим ребёнка сначала выполнять совместные действия: рука в руке. Постепенно ослабляем свою руку и вовлекаем его в совместно разделённую деятельность до тех пор, пока ребёнок не будет готов к самостоятельному выполнению задания. Используем любые формы работ: гимнастику, пальчиковые игры, нанизывание, лепку, рисование, вырезание, аппликацию, конструирование.
— Как научить говорить, если расстройство аутистического спектра идёт с задержкой речевого развития?
— У детей с РАС очень широкий спектр речевых расстройств: от полного отсутствия внешней стороны речи, редких слов, коротких фраз и до обладания развёрнутой литературной речью. Но в этих случаях они не способны вести диалог и слышать собеседника. Характерны эхолалии, нарушения произношения, интонационные несоответствия. Недостаточно понимание и осмысление речи, связанное с коммуникацией.
Если говорить о детях с отсутствием речи, то научить невербального ребёнка общаться с другими людьми помогают карточки PECS. Это система альтернативной коммуникации. Суть системы в том, что ребёнок с нарушенной коммуникацией общается при помощи карточек, если у него есть желание что-то получить или сделать. Карточки могут изображать предметы (посуда, еда, игрушка), действия (чистка зубов, поездка в бассейн, время для обучения), жесты (смотри, слушай, говори). Используя карточки с изображениями, ребёнок овладевает элементарными навыками общения. Он может сообщить о чём-то, попросить что-то, что не получается выразить словами, запоминает, как называются окружающие его предметы, какие слова используются для обозначения определённых действий, начинает понимать просьбы, обращённые к нему. Картинки помогают ему получать и давать обратную связь без слов.
В Центре «Время надежды» с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра работают опытные специалисты: дефектологи, психологи, логопеды, тренеры по фитнесу. Положительные сдвиги единогласно отмечают родители каждого ребёнка центра, многие мамы и папы водят детей на занятия с младшего возраста, занятия продолжаются в подростковом возрасте. Так многие семьи находят поддержку друг в друге.

С момента произнесения первых слов, проблема не исчерпывается. Дети с подобным расстройством не склонны использовать вербальные методы общения, им сложно на них сосредоточиться, понять, по каким законам необходимо строить фразу. Ставить речь приходится с большими усилиями. Если у ребёнка появилась речь, то начинаем работу с одним словом, с простым односложным ответом. Затем переходим к комбинациям этого слова. По мере того, как появляются новые слова, начинаем вводить более сложные речевые конструкции.
Аутизм – не приговор. Необходимо принять диагноз особенного ребёнка и не опускать руки. Найти единомышленников, как в своём ближайшем окружении, так и в лице других родителей, имеющих ребёнка с РАС. Вместе общаться, посещать различные центры, делиться опытом, поддерживать друг друга. Набраться терпения. Не нужно ожидать моментальной реакции от аутиста. Хвалить, поощрять, стимулировать своего ребёнка. Вместе с ним порадоваться за маленькое выполненное задание и утешать за отсутствие результата. Найти индивидуальный подход вместе с командой специалистов. У нескольких детей диагноз может быть один, но общее состояние каждого ребёнка сильно разниться. Коррекционная поддержка детям с расстройствами аутистического спектра жизненно необходима. Только совместные действия педагогов, психологов, дефектологов, логопедов и родителей помогут достичь положительных изменений, сделать окружающий мир более понятным и менее опасным для маленького аутиста.

Кристина Бадина







