Середину великопостного пути христианина озаряет свет Креста Господня. Накануне Крестопоклонной недели (это третье воскресенье Великого поста, которое в этом году выпадает на 23 марта) на всенощном бдении после Великого славословия в центр храма выносится для поклонения Крест, а утром за Божественной литургией мы слышим слова Господни: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми Крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Как эти Божественные слова осуществить в нашей христианской жизни?

Светский человек нередко понимает это «отвержение себя» как потерю смысла в жизни, потерю самобытности своей личности. Для человека же, приобщённого к православной духовной жизни или стремящегося познать, что есть духовная жизнь, эти слова Христа есть указание пути в вечную жизнь.

В Таинстве Крещения православный христианин приносит обеты верности Богу, которые сводятся к жизни по Божьим законам. По слову преподобного Симеона Нового Богослова, тщательное исполнение заповедей Христовых приводит человека к видению своей немощи. То есть человек видит ограниченность своих духовных, душевных и телесных сил, если его жизнь не выстроена согласно заповедям Божьим. Отсюда и видится важность покаяния: изменения и исправления своего мировоззрения. Так об этом пишет преподобный Исаак Сирин: «Блажен человек, который познаёт немощь, потому что это познание делается для него основанием, корнем и началом всякой благостыни». Об этом мы просим Господа в молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи Царю, даруй мне зрети (видеть) моя прегрешения и не осуждати брата моего».

Видение своих страстей и борьба с ними — это путь покаяния, к которому призван каждый христианин. По слову святых отцов, покаянию нет и не может быть предела в нашей обычной жизни. Это постоянное возрастание и восхождение на высоту духовной жизни, когда человек стремится к тому, что в нём всякое чувство было подобным чувству Господа нашего Иисуса Христа (Флп. 2,5). Так, в Житии преподобного Сисоя Великого мы можем найти удивительный фрагмент. В последние минуты своей жизни он сказал ученикам, что просит ангелов, которые пришли за ним, дабы вознести его душу в мир небесный, чтобы они дали ему ещё немного времени для покаяния. На удивлённые возражения учеников о том, что ему «нет нужды в покаянии», преподобный Сисой ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я начало покаяния моего».

Итак, что же такое Крест, который должен взять каждый христианин, чтобы идти со Христом? (Мк.8.34). Святитель Феофан Затворник объясняет, что под этим нужно понимать перенесение разного рода неудобств, часто ежедневных, которые стоят на пути исполнения заповедей Христовых. Готовность всегда, при любых обстоятельствах, исполнять заповеди Христовы есть добровольное крестоношение. Первое условие такого крестоношения: терпеть все невзгоды и испытания, не обвиняя ни Бога, ни людей. Преподобный Марк Подвижник об этом говорит так: «Когда придёт искушение, не ищи, как и от кого оно пришло, а ищи способа перенести его с благодарением».

Другой, более совершенный уровень христианского отношения к скорбям, как пишет профессор МДА А. И. Осипов, «исходит из убеждения, что случайностей в жизни не бывает, но всё приходит по духовным законам» и, следовательно, всякое событие имеет какой-то смысл и предназначение для человека, а значит его должно принимать со смирением и извлекать духовный урок. «На третий уровень, — как пишет уже упомянутый А. И. Осипов, — верующий восходит, когда благодарит Бога за случившуюся скорбь», так как понимает, что скорбь — это не месть Бога за какой-то проступок, а следствие греха, который сам по себе несёт разрушение в нашу жизнь.

Таким образом, усиленное благодарение Бога со словами: «Слава Тебе, Господи, благодарю Тебя, помилуй меня», повторяемое с понуждением себя многократно, десятки раз, сначала одним умом, а затем переходящее в сердце, скоро приносит не только ослабление страданий, но и сердечную радость, мир и ещё большую благодарность Богу. Невозможно нести свой крест без молитвы. Молитва — это не чтение молитвословий, а, как свидетельствует опыт святых отцов, — дыхание души. Есть настоящая молитва — живёт дух, нет молитвы — нет жизни в духе.

Внешние признаки молитвы, слушание или чтение молитв — это только подготовка к молитве, настройка себя, своего ума и сердца к этому духовному деланию. Сама молитва есть возникновение в нашем сердце одного за другим благоговейных чувств к Богу, чувства преданности, благодарения, славословия, прошения, покорности воли Божией. Таким образом, молитва — это предстояние перед Богом в полноте своего существа. Вся наша забота должна сводиться к тому, чтобы чувства, производимые молитвой, наполняли наши душу и сердце. В противном случае его обязательно займёт иное — противное Богу чувство. В тексте молитв святых отцов заложена великая молитвенная сила, и кто со вниманием и усердием проникает в них, тот, в силу закона взаимодействия, непременно вкусит молитвенной силы, по мере сближения своего настроения с содержанием молитвы.

Итак, чтобы наше молитвословие сделать нам действительным средством к воспитанию молитвы, необходимо совершать его таким образом, чтобы и мысль, и сердце воспринимали содержание молитв. Если такая молитва будет сопровождать нашу жизнь, то эта жизнь и станет крестоношением — жизнью делателя заповедей Божьих. Итак, по учению Святой Церкви, все наши труды — пост, подвиги и молитвы — направлены на то, чтобы очищать сердце и, применительно к Великому посту, встретить Пасху Христову с чувством подлинной небесной радости, а в будущей жизни быть причастниками Богу — источнику всякого блага и радости — «се бо прииде Крестом радость всему миру».

Протоиерей Сергий Трухачёв,
настоятель храма прп. Алексия, человека Божия, г. Хотьково