Для капитана полиции Анастасии Чвановой весна — это не только пробуждение природы после холодов и традиционные букеты тюльпанов. В первый день марта девушка ежегодно отмечает свой профессиональный праздник — День эксперта-криминалиста. Именно эти специалисты первыми осматривают место преступления и собирают следы. От работы экспертов-криминалистов во многом зависит, будет ли раскрыто дело и восторжествует ли справедливость.
Профессия, выбранная с детства
Анастасия Чванова более десяти лет помогает следователям находить преступников. Интерес к работе криминалиста у неё появился ещё в школьные годы под впечатлением от фильмов и сериалов про полицейских. Мечта привела Анастасию в университет МВД, который она в итоге окончила с красным дипломом. После выпуска получила распределение в Александров, затем перевелась в Москву, а с 2021 года является сотрудником УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу. В отделе экспертно-криминалистического обеспечения она — единственная девушка.
Семь ключей к истине
Анастасия имеет все семь криминалистических допусков. Она проводит дактилоскопию (исследование отпечатков пальцев и ладоней), трасологию (исследование следов обуви, транспорта и т. п.), экспертизу документов, огнестрельного и холодного оружия, почерка, а также габитоскопию — идентификацию по портретному изображению.
«К примеру, человек пересекал границу 20 лет назад и есть его сегодняшняя фотография. Я сравниваю определённые точки лица, которые с возрастом не меняются, и определяю, тот это человек или нет. Только у меня есть такой допуск, потому что его можно получить исключительно в нашем ведомственном вузе», — поделилась Анастасия.
Каждые пять лет девушка подтверждает свои допуски, доказывая, что соответствует занимаемой должности.
В поисках следов
Самая сложная, но и самая интересная часть работы Анастасии — выезды на место преступления. В этом деле важно уметь поставить себя на место злоумышленника и интуитивно предположить, куда он мог пойти, что мог трогать. Чемоданчик эксперта-криминалиста — это главный инструмент, который всегда с Анастасией. Внутри есть всё необходимое для работы: дактилоскопические порошки и кисти для снятия отпечатков, УФ-осветители для обнаружения биологических следов, фотоаппарат и другие приспособления. Следы рук или обуви изымаются с помощью дактилоплёнки, а для анализа используется компьютерная система «Папиллон» и трасологические учёты.
«Машина помогает автоматизировать поиск по базе, но никогда не заменит глаз эксперта. Например, у человека со временем может появиться шрам на пальце, и только специалист может это учесть при сравнении», — объяснила Анастасия
Совпадение следа — весомое доказательство в деле. После этого назначают так называемую положительную экспертизу для окончательного установления его причастности к преступлению. Есть материалы, на которых труднее выявить след, например бумага. Но и в этом случае есть своя технология.
«Недавно мы выезжали к бабушке, ставшей жертвой мошенника. Он обманул её, сказал, что деньги теряют платёжеспособность и их нужно перевести на «безопасный счёт».
Мы забрали на исследование те самые «липовые» банковские документы. Бумага впитывает потожировые вещества с пальцев, и нанесение дактилоскопического порошка не даёт результата. Мы обработали листы специальным составом, и через 2–3 часа следы окрасились в сиреневый цвет. С помощью системы «Папиллон» установили подозреваемого, и оказалось, что в этот же день он был задержан в Москве», — рассказала Анастасия.
Реальность против кино
Работа криминалиста в реальности сильно отличается от того, что показывают по телевизору. Анастасия с улыбкой комментирует сериалы вроде «Следа»: «Там у них всё слишком просто. Изъяли волос, куда-то его положили, и им сразу все данные высветились о человеке. Мы, конечно, находим людей, но вот такое волшебство бывает только на экране. Также в нашем деле очень много бумажной работы, ведь каждый шаг должен быть документально зафиксирован».
Гордость за своё дело
Несмотря на сложности, Анастасия гордится своей профессией. «Я нисколько не жалею, что выбрала этот путь. Моя работа помогает раскрывать преступления и делать город более безопасным. Чем больше злодеев понесли наказание, тем менее повадно другим», — объяснила Анастасия.
Вячеслав Белов
Фото автора
Напомним, на сегодняшний день в УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу доступен целый ряд вакансий — от полицейского-водителя до инспектора по делам несовершеннолетних. Большой материал о карьерных перспективах службы и привилегиях, которые есть у правоохранителей, вышел в № 17 «Вперёд». По вопросам трудоустройства можно обратиться в отдел кадров по адресу: г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 212/2, кабинет № 217. Справки по телефону: 8 (496) 540-51-32.







