«Пчёлки», — так ласково называет своих единомышленниц Наталья Неверова, которая уже больше двух лет почти каждый вечер проводит у плиты, чтобы приготовить для участников СВО домашнюю еду. В преддверии Международного женского дня мы рассказываем о девушках, которые взяли на себя эту нелёгкую миссию: помогать военным переносить тяготы жизни «за ленточкой». Настоящие русские женщины, они вносят вклад в будущую победу здесь, под мирным небом Сергиева Посада.

Наталья Неверова впервые столкнулась с темой СВО в самом начале спецоперации, когда муж её родной сестры отправился на фронт. Тогда они с сестрой просто не захотели оставаться в стороне и сначала помогали сослуживцам родственника, по возможности приобретая нужное оборудование, одежду и консервы. Потом Наталье предложили принять участие в приготовлении сухих супов.

«Я с детства помню суп из сухих грибов. Они в нём какие-то резиновые были, и я решила, что хочу накормить ребят чемто более вкусным, домашним. Потому что сами они там ничего, кроме макарон с тушёнкой, приготовить себе не имеют возможности», — рассказывает Наталья Неверова. 

Тогда наша героиня принялась изучать в Интернете возможность долгого хранения продуктов, чтобы найти способ отправить в зону проведения СВО вкусную домашнюю еду. Изучив вопрос основательно, она нашла решение: автоклав. Простерилизованная в нём еда может храниться около года, к тому же при высоких температурах убиваются все бактерии.

«Везде были рецепты, как сделать в автоклаве тушёнку, но ребята и так едят её там постоянно, поэтому я стала искать способы, как передать им домашние супы, котлеты и при этом не использовать бьющиеся банки. Изучение вопроса привело к реторт-пакетам, нужно было только чуть скорректировать привычную всем технологию — класть уже готовое и сократить чуть время стерилизации в автоклаве», — рассказывает Наталья. Наша героиня приобрела нужное оборудование и начала готовить. Со временем к Наталье присоединись и другие небезразличные женщины. У большинства из них там, «за ленточкой», родственники. 

«Я присоединилась к девушкам около двух месяцев назад и могу сказать, что только тогда поняла, насколько это тяжёлый труд — готовить в таких количествах. У меня у самой иногда даже руки опухают. То, что девушки занимаются этим больше двух лет, — это настоящий подвиг. И это наш, пусть и небольшой, вклад в победу, помощь нашим парням, детям, мужчинам», — рассказала «пчёлка» Наталья Картамышева.

Сегодня в нашем городе ещё 8 таких же точек приготовления еды, как и у Натальи дома. Кроме того, есть девушки, которые готовят дома, раскладывают по пакетам и привозят на автоклавирование уже готовое

12 «пчёлок», которые ежедневно трудятся, чтобы поддержать наших ребят в зоне боевых действий. Все женщины готовят на своих кухнях, у каждой из них есть поставленный Натальей план, который нужно выполнить. Готовят не в одиночку — помогают дети, мужья, родители.

Сама Наталья работает маркетологом удалённо, и то, что такой формат основной работы не требует времени на дорогу, позволяет ей уделять побольше времени готовке. В шесть вечера она встаёт к плите и режет, тушит, парит, варит, жарит… И так до двух часов ночи. Помогает ей дочка, четвероклассница Катя, которая крутит фарш, когда приходит из школы. Также участие принимает сестра и мама Натальи.

«Вокруг нас, «пчёлок», очень много неравнодушных людей. Есть девушки, которые чистят для нас картошку, лук, морковь, шинкуют капусту. Их помощь очень важна, и им тоже приходится не просто. У некоторых руки сводит от такого количества очищенных овощей: счёт идёт на десяток килограммов и больше», — рассказывает Наталья Неверова. 

Она сама ежедневно готовит примерно на 40 человек и каждый месяц обрабатывает около 150 килограммов мяса. Продукты «пчёлки» закупают сами: и на собственные средства, и при помощи других неравнодушных горожан, которые переводят деньги на карту волонтёров.

Помогают также городские и областные предприятия: Сергиево-Посадский мясокомбинат даёт ежемесячно мясо, компания «Импрес-арт» изготовила специальную партию реторт-пакетов. Поддерживает «пчёлок» продуктами и глава Сергиево-Посадского округа Оксана Ероханова, которая также отвозит продукцию пчелок за «ленточку». 

Ребята, которые получают продукты, по возможности выходят на связь и передают «пчёлкам» благодарности. Особенно им полюбились лагман, больньезе, котлеты. А на 23 февраля бойцы попросили девушек приготовить домашние блинчики . «Пчёлки» блинчиков напекли и отправили через СДЭК. 

Екатерина Белякова 

Фото: Елизавета Гуцева