Двухэтажное здание на улице Карла Маркса, в котором до недавнего времени размещался физико-математический лицей, знакомо каждому сергиевопосадцу. Более века оно играло важную роль в жизни города, а в этом году начинается новая глава его истории. Но прежде чем узнать о функциях, которые возложены на здание физмата сегодня, вспомним, для чего оно строилось изначально.

1840 год. На улице Александровской (именно такое название в XIX веке было у нынешней улицы Карла Маркса) Лавра возводит комплекс зданий женского Дома призрения. На современном языке — это приют для нуждающихся и тех, кто не может самостоятельно себя обеспечить. Содержался он на средства монастыря и благотворителей. При Доме призрения открывается народное училище для мальчиков. Если быть точным, его перемещают сюда с территории Лавры. Позже в одной из пристроек появился приют-училище для малолетних девиц-сирот. Впоследствии он получил имя митрополита Филарета, который помогал его развитию.

Ближе к концу XIX века женский Дом призрения взяла под покровительство императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II. Благотворительное учреждение отделилось от Лавры, прошло модернизацию и стало называться Александро-Мариинским домом призрения.

В 1891 году для Филаретовского приюта-училища, которое доселе ютилось в скромном флигеле, построили новое здание. Оно и есть то, что мы многие годы знаем как физмат.

Полторы сотни девочек изучали здесь Закон Божий, грамоту и письмо, простейшую арифметику, шитьё и рукоделие. Кроме того, воспитанницы проходили курс ухода за престарелыми и больными. Образование было двухлетним. Выпускникам помогали с поиском работы. Как училище, так и весь комплекс Александро-Мариинского дома призрения действовали в Сергиевском посаде до событий 1917 года.

Революция внесла свои коррективы. Дом призрения потерял самостоятельный статус и название. В его стенах к 1919 году был сформирован детский дом. Поначалу в его задачи входило забрать с улиц детей, осиротевших вследствие Гражданской войны, поставить на ноги больных и ослабленных. На базе бывшего Филаретовского приюта-училища была открыта школа-трёхлетка.

В 1924 году детский дом был переведён в Вифанию. В филаретовском корпусе школа осталась. Просуществовала она здесь до 1930 года.

Во времена НЭПа (новой экономической политики) здание отдали Загорской трикотажно-чулочной фабрике им. Розы Люксембург. На рубеже XX и XXI веков фабрика завершила своё существование. Помещения были распроданы, а в красном двухэтажном корпусе открылась первая в Загорском районе специализированная физико-математическая школа. Учебная программа в ней была ориентирована на ребят со склонностью к точным наукам — будущим инженерным кадрам. Первая школьная линейка прошла в сентябре 1990 года.

Через 11 лет, в 2001 году, физматшкола получила статус лицея. День знаний 2024 года состоялся уже в новом здании, построенном в микрорайоне Семхоз.

Вот мы и подобрались к вопросу: «Если лицей переехал, то что же будет здесь теперь?». Унаследовал здание физмата Фонд по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада, созданный в соответствии с указом Президента РФ от 14 июля 2023 г. Размещение здесь — символично. Фонд, как и его предшественники, продолжает традицию социально-значимых инициатив, объединяя бережное отношение к прошлому с современными задачами развития Сергиева Посада.

Основные цели деятельности Фонда:

• обеспечение проведения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту коммунальной, инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры города, а также работ по сохранению и реставрации объектов культурного и исторического наследия;

• содействие развитию сферы образования, науки, культуры, искусства, туризма и просвещения, поддержка научно-технического и художественного творчества населения, духовно-нравственного воспитания граждан.

Вячеслав Белов