Когда речь заходит о выборе профессии, работа в полиции редко оказывается в топе предпочтений. Одним она кажется слишком сложной, другим — опасной, третьи просто не знают о её преимуществах. На самом же деле за общественными стереотипами скрывается карьера, которая сочетает в себе социальную значимость, реальные перспективы роста и множество бонусов. О том, какие вакансии доступны и почему служба в полиции может стать отличным решением, рассказала старший инспектор группы кадров ОРЛС УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу капитан полиции Екатерина Иванова.

На сегодняшний день в УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу требуются молодые люди, а также девушки, на должности следователя, дознавателя, оперуполномоченного отдела уголовного розыска, участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, полицейского патрульно-постовой службы, полицейского-водителя.

Стоит отметить, что некоторые из них имеют вполне скромные требования в части образования. Например, весьма низкий «порог вхождения» для работы в патрульно-постовой службе или полицейским-водителем — здесь будет достаточно показать свой школьный аттестат. Оперативным сотрудникам, участковым уполномоченным полиции, инспекторам ПДН нужно иметь «корочку» о среднем профессиональном образовании. Для должностей следователя и дознавателя требуется уже высшее юридическое.

При желании можно «добрать» необходимое образование прямо в процессе работы, и содействие в этом со сторон работодателя, безусловно, есть. Это далеко не единственный плюс при устройстве в УМВД.

На что ещё можно рассчитывать?

«У нас очень большие отпуска — 40 календарных дней, тогда как у гражданских организаций всего 28. Помимо этого, сотрудник вправе взять два дня на проезд к месту отдыха. За ненормированную работу предоставляются ещё семь дней (для руководителя — девять). После выслуги десяти лет появляется другая добавка в виде дополнительных пяти дней отпуска. Если 20 лет отслужил, то это уже 15 календарных дней. Если всё сложить, то это очень существенно», — отметила Екатерина Иванова.

Другая привилегия сотрудников УМВД — ранний выход на пенсию. К примеру, пришёл молодой человек после армии, проработал 20 лет, и в 40 он уже становится молодым пенсионером.

«Кстати, половина учёбы, дневного очного обучения, засчитывается в стаж. Получается, 2,5 года института плюс 17,5 лет службы, и вот они — пенсионные выплаты», — объяснила Екатерина Иванова.

Если хочется продолжать службу, никто, разумеется, этому препятствовать не будет. Что касается социальных гарантий, то полицейским, в отличие от гражданских, положен стопроцентный больничный. Также претендентов привлекает упомянутая выше возможность учиться в вузе параллельно с работой, не теряя зарплаты.

«Допустим, у кого-то нет высшего образования или кто-то хочет второе высшее, — они имеют право поступить на заочную форму обучения в наш ведомственный университет. Официально предоставляется сессия продолжительностью 56 дней в год. Сотрудник написал рапорт, приказ сделали, — всё, он ушёл на сессию. И деньги при этом получает такие же, как во время работы», — рассказала Екатерина Иванова.

В УМВД вполне реально сделать себе хорошую карьеру от начальных 55 тысяч до солидных офицерских зарплат. И чем дольше ты на службе, тем большими бонусами «обрастаешь». Государство в этом плане в долгу не остаётся.

Кому подойдёт служба?

Идеальный кандидат — это человек, которому присуще чувство справедливости, морально и физически крепкий, готовый трудиться во благо общества.

«Случайные люди у нас — редкость. Те, кто приходят, в большинстве своём остаются надолго. Бывало даже, увольнялись, искали себя в другой сфере, но потом поняли, что видят себя только на этой работе. И возвращаются», — сказала Екатерина Иванова.

По вопросам трудоустройства обращаться в отдел кадров по адресу: г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 212/2, кабинет № 217  Справки по телефону: 8 (496) 540-51-32.

Вячеслав Белов

Фото автора