В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем совместный проект газеты «Вперёд» и ТВР24 «Живая память». Родственники героев рассказывают о них в эфире телеканала, а мы публикуем наиболее полные воспоминания в газете.

О Любови Александровне Торговой (в девичестве Пикуновой) нам рассказала её дочь — Надеж да Александровна Горшкова. Удивительные воспоминания о военном прошлом сохранились в этой семье. Любовь Александровна Пикунова родилась 16 июня 1920 года в городе Загорске.

Окончила школу № 1, до войны работала в конструкторском бюро на Ярославском вокзале. В ноябре 1941 года пошла добровольцем на защиту Родины и воевала на передовой под командованием маршала Жукова. Была санитарным инструктором в 33 Армии 1-го Белорусского фронта 222 артиллерийской дивизии. Прошла войну от Смоленска до Берлина, за время службы спасла 223 раненых. «Три месяца наши войска готовились к переправе через реку Одер, а когда стали переправляться, немецкие самолёты начали бомбить переправляющихся через реку, и человеческая кровь смешалась с водой, река сделалась красной. Моя задача была — спасать раненых», — вспоминала Любовь Александровна.

Она рассказывала, что не боялась умереть за Родину, потому что сама была сиротой, ещё без семьи, и главную свою задачу видела в помощи другим защитникам. За такую самоотверженность и патриотизм её приняли в партию.

«Навсегда останутся в памяти бои на реке Одере, где на моих глазах погиб командир дивизиона майор Белоусов. В этих боях я спасла 38 человек, награждена медалью «За отвагу», — рассказывала ветеран.

Также за бои на реке Висле Любовь Александровну наградили Почётной грамотой имени И. В. Сталина.

По сохранившимся машинописным воспоминаниям Любови Александровны, самые сильные бои проходили в Германии, под Берлином, на реке Шпрее

«Было очень жарко. Цвели розы. И было столько убитых и раненых, что запаха роз совершенно не ощущалось. Пахло смертью и кровью. Немцы не выдержали наших атак, убежали. В деревне Кизилирюки после тяжёлого сражения нам разрешили отдохнуть. Девять часов мы спали. А в пять часов утра была объявлена Победа. Это было настоящее ликование», — так вспоминала окончание вой ны Любовь Александровна Торгова.

После этого наши ещё продолжали жить в лесах под Германией, ожидая вагоны для переправки, деньги, паёк. Получив паёк, солдаты взяли себе только по 12 кг муки, а остальные продукты велели отправить в Россию для голодных детей. После войны Любовь Александровну Торгову наградили медалью «За победу над Германией» и потом юбилейными медалями, а также знаком «За доблесть и отвагу».

Она вышла замуж, но на работу в конструкторское бюро вернуться не смогла: из-за ранения одна рука стала короче другой. Работала мороженщицей в кафе «Загорск» на железнодорожной станции. Её три брата также были на фронте: Сергей Александрович Пикунов, Николай Александрович Пикунов и Алексей Александрович Пикунов. Сергей Александрович с войны не вернулся: погиб в 1942 году.

Любовь Александровна умерла в 1998 году, но до этого успела рассказать своей дочери некоторые подробности военной жизни. Например, о том, как при переправе через реку Одер её боевой подруге оторвало голову. А при освобождении Польши наши солдаты выпили молоко, которое стояло в крынке на улице, а оно оказалось отравленным: погибли пять человек. Сама Любовь Александровна была ранена трижды, но от военной пенсии отказалась, сказав: «Я жива осталась, и этого достаточно».

Непросто складывалась и послевоенная жизнь: муж рано умер от ранений, семья часто жила впроголодь. Но несмотря ни на что, Любовь Александровна не роптала и находила в себе силы помогать сиротам.

Если у вас сохранились воспоминания ваших родственников о Великой Отечественной войне, приглашаем вас принять участие в проекте «Живая Память». Узнать подробности можно по телефону: 551- 04-98. Мы ждём ваших звонков. Давайте сохраним историю вместе

Екатерина Белякова