На прошедшей неделе состоялась премьера четвёртого сезона телевизионного шоу «Битва шефов», в котором Лариса Наумова, преподаватель хореографии Сергиева Посада, прошла в команду Константина Ивлева. «Да» ей сказали оба ведущих.
Любовь из детства
Лариса Наумова (в девичестве Шишикина) родилась в городе Бишкек (раньше он назывался Фрунзе). С детства девочка занималась танцами и поступила сначала во Фрунзенское хореографическое училище, а потом в Киргизский государственный институт искусств на кафедру культурно-досуговой деятельности.
Любовь к танцам с детства шла параллельно с любовью к кулинарии и, вероятно, подогревалась тем, что многие годы это было желанным, но недоступным занятием.
«В хореографическом училище я училась и жила восемь лет. Это была такая школа-интернат, где у меня просто-напросто не было доступа к кухне, хотя я очень люблю готовить», — вспоминает Лариса Наумова.
В Киргизии почти каждая женщина любит и, что немаловажно, умеет готовить. Вот и в семье Ларисы перед глазами всегда был пример мамы Галины Ивановны, которая была знатным кулинаром и очень гостеприимной хозяйкой.
«Наверное, это передалось по наследству, потому что моя мама хорошо готовила. У моих родителей открытая душа, дом всегда полон гостей и я сама очень гостеприимный человек», — рассказывает Лариса Наумова.
Определяясь с делом жизни, Лариса выбрала хореографию, оставив для кулинарии место любимого увлечения.
«Кухня для меня — это не цель в жизни, а хобби, потому что я люблю, чтобы это было красиво», — говорит Лариса Наумова.
В 2000 году она переехала в Сергиев Посад и с тех пор работает в ДТДМ «Истоки» руководителем хореографического коллектива «Антре». Под её руководством он завоевал звание образцового ансамбля Московской области. Также педагог проводит внеклассные уроки по хореографии в школе № 21, её школьный коллектив «Улыбка» успешно выступает на сцене.
«Надо маму на шоу отправить…»
Любимое увлечение Ларисы Наумовой сделало её не только хорошей хозяйкой, у которой всегда полный холодильник разносолов, но и обеспечило особое внимание среди друзей и коллег. Директор Дворца творчества Татьяна Касимова рассказала, что хореограф Лариса Владимировна всегда готовит застолья в коллективе и каждый раз балует сотрудников как уже полюбившимися, так и новыми блюдами.
«Все очень любят мой плов, шашлык — я его сама жарю, крылышки в казане на открытом огне, боорски (это национальный хлеб), баранину, тёплый салат по-китайски с мясом, кунжутом и овощами», — рассказывает Лариса Наумова.
Но, конечно же, умение приготовить что-нибудь вкусненькое — это только приправа к профессионализму педагога, лёгкому характеру и жизнелюбию Людмилы Наумовой, которую в первую очередь именно за это и ценят окружающие. Дочь нашей героини, Анастасия, давно предлагала маме принять участие в кулинарном шоу и в итоге взяла инициативу в свои руки.
«Заявку на участие в «Битве шефов» за меня подала дочка, сама я не планировала участвовать в телешоу. Но когда мне позвонили с телеканала «Пятница», решила: а почему бы нет? Сначала был отборочный тур. Я приготовила лагман, праздничную самсу в горшочках из теста и тёплый салат по-китайски с куриной грудкой, соевым соусом и с овощами. Весь процесс снимала на камеру телефона. В результате меня пригласили на шоу», — рассказывает Лариса Наумова.
Для встречи с шефами Константином Ивлевым и Ренатом Акзамовым она приготовила свой фирменный лагман и подавала его на дегустацию в национальном киргизском костюме и даже исполнила фрагмент народного танца. Оба ведущих сказали ей однозначное «Да».
Кухня шоу изнутри
Лариса Наумова выбрала команду Константина Ивлева.
Как только начались съёмки шоу в Москве, всем участникам предоставили проживание в гостинице. Как рассказала Лариса Наумова, вопреки ожиданиям, среди участников не было борьбы, а была дружеская атмосфера и поддержка.
Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и Лариса Наумова стремилась к победе, однако в финал ей выйти не удалось, потому что в команде противника было больше профессиональных поваров. Да к тому же в этот раз правила передачи изменили, и шефы поменялись местами.
«Перед финалом нашим шефом внезапно стал Ренат Акзамов, а готовить нам выпало десерт. Это и стало для меня невыгодным моментом. В хореографическом училище под запретом сладости, поэтому выпечка — не самое моё сильное место. Я больше люблю готовить горячие блюда, салаты и блюда на казане. Вот это моя фишка и я этим горжусь», — рассказывает Лариса Наумова.
Лариса Наумова получила интересный опыт, когда нужно за ограниченное время приготовить что-то особенное. Да и в целом участие в съёмках передачи на телеканале «Пятница» было интересным опытом и придало уверенности в себе.
В чём секрет успеха
Несмотря на то что в шоу «Битва шефов» Лариса Наумова не победила, это нисколько не умаляет её виртуозного владения кулинарным искусством. Впрочем, как и искусством воспитания юных танцоров. И в обоих случаях секрет успеха — в любви к своему делу.
«Хореография — это дело всей моей жизни, любовь с детства. А кулинария — любимое занятие. Многие женщины не любят стоять на кухне, а для меня кухня — это некая сказка, в которой я хозяйка и могу творить и придумывать. Особенно люблю украшать свои блюда и делать эффектную подачу», — рассказывает Лариса Наумова.
Лариса Наумова говорит, что стремление к победе не пропало и в следующем году она снова подаст заявку на участие в шоу.
«Буду надеяться на победу и поддержку моих болельщиков. За меня переживали и родные, и друзья, и коллеги, и ученики со всей России и даже из-за рубежа. И это для меня особенно ценно», — сказала участница шоу.
Екатерина Белякова







