В четвёртый раз арт-пространство «Трикотажка Place» с просветительской миссией посетила команда проекта «Революция дизайна». Его основали две девушки — преподаватель РГХПУ им. С. Г. Строганова Дарья Алевская и маркетолог Джансият Гаджиева. Под девизом «Вместе перевернём мир русского дизайна» они проводят арт-завтраки, онлайн-марафоны и офлайн-форумы. Их аудитория — творческие молодые люди, мечтающие добиться успеха в дизайн-индустрии.

Как и в любом деле, строительство собственного Я начинается со знакомства с теми, кто уже вырос и чего-то достиг. Именно поэтому проект «Революция дизайна» организует встречи молодёжи с мастерами своего дела, готовыми поделиться личной историей взлётов и падений. На дизайн-форум в «Трикотажке» пригласили четверых гостей.

Первым выступил предприниматель Алексей Руденко. К слову, это самый молодой из спикеров форума. Ему всего 23, он ещё доучивается в вузе, но уже руководит дизайн-компанией с миллионными оборотами. А началось всё с того, что обычный парень с Брянщины приехал поступать в Москву. На первых курсах увлёкся 3D-моделированием и 3D-визуализацией, общался с опытными наставниками и постепенно нащупал свой путь. Алексей основал креативную студию архитектурной визуализации.

Вместе с командой из десяти человек он создаёт имиджевые видео, презентации, VR-туры и дизайн баннеров. Студия помогает посредством современных визуальных технологий «погрузить» потенциального клиента в архитектурный проект, подчеркнуть ключевые особенности и в то же время сделать всё максимально стильно. Это отличается от обычной рекламы гораздо более сложной технической реализацией. Пользуются услугами компании Алексея Руденко уже такие гиганты строительного бизнеса, как Level и «Брусника».

Но всего этого могло не случиться в жизни молодого человека, если бы не его упорство. Он признался, как однажды разослал пачку коммерческих предложений в разные фирмы. Все его письма — а их было несколько сотен — просто-напросто проигнорировали. Тем не менее даже такой «удар» он вынёс, продолжая самосовершенствоваться. Контраст между «у меня ничего не получится» и «успешным успехом» Алексей в своей жизни ощутил в полной мере.

Конечно, дизайн-форум не ставит перед собой задачу именно обучить дизайну. Мотивация — главная польза от  таких семинаров

Вдохновляющий пример заставляет самому начать двигаться. Послушать экспертов собрались порядка 70 студентов творческих специальностей из Строгановки и АХПК им. В. М. Васнецова.

Дизайнер Глеб Киренков также поделился с публикой своими достижениями за последние годы и часть выступления посвятил возможностям современных нейросетей. Роль дизайнера — задать философию проекта, и для этого любые средства хороши. Искусственному интеллекту можно поручить вариативную часть разработки. К примеру, при проектировке интерьера или мебели, дизайнер, пробуя различные запросы и генерации, в итоге отбирает лучшие варианты и далее переносит их на чертежи.

Свою лекцию, которая так и называется «Философия и нейросети», Глеб Киренков впервые презентовал на Московской неделе интерьера и дизайна, которая прошла в ЦВЗ «Манеж» в мае прошлого года. Текстовую версию новатор опубликовал у себя в Telegram-канале.

Алёна Бадзюк, креативный директор компании Creative Continuum, объяснила, как визуальный стиль может программировать восприятие зрителя и управлять его эмоциями. В таком понимании дизайн может стать инструментом стратегии, при этом не переставая быть искусством.

Алёна убеждена, что графика — это язык, на котором в современном мире нужно учиться разговаривать.

Также рассказал свою историю и предприниматель Александр Попов. В его практике было немало ошибок и фиаско, но он попытался донести до аудитории, что любую точку в своей карьере следует рассматривать как точку роста. Облажаться может каждый, но неудачи в конечном итоге делают сильнее. Это ещё одно напутствие, которое получили молодые дизайнеры на форуме. Подобные вдохновляющие фразы частенько встречаются в интернете, но в связке с реальной историей от реального человека они воспринимаются более глубоко.

К слову, и сам проект «Революция дизайна» — тоже отдельный мотивационный пример. Со смелого слова «Давай!» в телефонном разговоре Дарьи Алевской и Джансият Гаджиевой началось это большое путешествие, полное встреч и впечатлений. В мае проект расширит свою географию и устроит «революцию дизайна» уже в Казани.

Вячеслав Белов

Фото: Дамир Шавалеев