Жителей Сергиево-Посадского округа предупредили о том, что мошенники придумали новую схему обмана: они стали рассылать фальшивые квитанции с вредоносным QR-кодом. Как не попасться на удочку мошенников по новым и старым схемам, рассказали в отделении по борьбе с мошенничествами отдела уголовного розыска, которым руководит майор полиции Денис Малушин
Как рассказал Денис Малушин, случаи мошенничества фиксируются практически каждый день, а общее количество заявлений исчисляется сотнями. С начала только этого года жертвами мошенников стал 21 человек. За 2024 год ущерб от мошеннических действий составил около 400 млн рублей. «Нет каких-то видов мошенничеств, распространённых только в нашем округе, они одинаковы для всех жителей нашей страны», — рассказал Денис Малушин, начальник отделения по борьбе с мошенничествами отдела уголовного розыска УМВД России по Сергиево-Посадскому округу.
Деньги на «безопасные» счета В последнее время участились случаи мошенничества, когда злоумышленники, выдавая себя за сотрудников государственных органов, пытаются выманить деньги у граждан. Звонки или сообщения поступают якобы от руководителей организаций или сотрудников госбезопасности, которые сообщают о проводимой проверке на предмет финансирования запрещённых на территории РФ организаций.
Не исключены звонки от «сотрудников» «Госуслуг», которые предупреждают о том, что третьи лица получили доступ к аккаунту и совершают мошеннические действия. Злоумышленники просят граждан срочно передать деньги курьеру или перевести их на «безопасный» счёт.
Не редкость и обращения от якобы сотрудников финансовых организаций, сообщающих о необходимости замены денег или декларирования всех имеющихся средств. В результате граждане передают свои деньги курьеру или переводят их через банкомат на «резервные» счета, надеясь, что средства вернутся после внесения номеров купюр в реестр. При этом мошенники не стесняются угрожать обысками в жилище граждан, если их требования не будут выполнены.
Из поликлиники или «Мосэнерго»
В последнее время наблюдается рост мошеннических схем, когда злоумышленники звонят гражданам, выдавая себя за сотрудников поликлиник и предлагая дистанционную запись на бесплатную диспансеризацию и требуя сообщить код из смс-сообщения. Получив доступ к информации, они могут перевести деньги с банковских аккаунтов жертв или взять кредиты через «Госуслуги».
Схема звонков из «Мосэнерго», связанная с заменой счётчиков, работает по аналогичному принципу.
400 млн рублей составил ущерб от мошеннических действий в нашем округе в 2024 году
Внимание старикам и детям
Даже если пожилые граждане не пользуются интернетом, мошенники находят способы обмануть их. Преступники часто звонят, представляясь сотрудниками государственных организаций, правоохранительных органов или социальных служб. Они используют пугающие фразы о том, что денежные средства граждан находятся под угрозой, или просят задекларировать свои сбережения. Они могут убедить жертву скачать приложения для удалённого доступа, чтобы получить контроль над её телефоном, или направляют по телефону, какие действия необходимо выполнить. В результате доверчивые пожилые люди снимают свои накопления со счетов или отдают наличные, передавая их курьеру. Не редкость и случаи, когда мошенники общаются с несовершеннолетними, убеждая их воспользоваться мобильными приложениями онлайн-банков своих родителей и перевести деньги с их счетов.
Опасные квитанции
Злоумышленники, как правило, нацеливаются на тех, кто использует QR-коды для расчётов через банковские приложения. При сканировании кода пользователи не только переводят деньги, но и раскрывают мошенникам свои личные данные. Важно внимательно проверять бланки квитанций. Настоящие документы содержат полное описание услуг и все необходимые реквизиты.
Будьте осторожны с названиями организаций — мошенники могут незначительно их изменять, чтобы ввести вас в заблуждение. Также рекомендуется вести учёт своих платежей и сверять начисления.
На оранжевых долговых извещениях «МосОблЕИРЦ» всегда указан номер телефона, по которому можно уточнить сумму долга: +7 (499) 444-01-00.
Что делать, если сообщили код мошенникам?
«Всё вышеперечисленное — не исчерпывающий список, мошенники всегда придумывают чтото новое. Для того чтобы быть в курсе новых видов мошенничеств и борьбы с ними, достаточно периодически интересоваться этим вопросом самим жителям. Изучайте официальные каналы правоохранительных или финансовых организаций в мессенджерах, информацию на официальных сайтах этих же организаций, интересуйтесь рассказами коллег на работе или среди своих знакомых», — рассказал Денис Малушин.
Если вы поняли, что попались на уловку мошенников, нужно как можно быстрее позвонить в банки, в которых открыты счета, и заблокировать все операции по ним. Далее необходимо обратиться в службу безопасности банка с заявлением о проведении проверки по данному факту и в правоохранительные органы.
Если же вы сообщили код из смс-сообщения и у вас оказался взломан аккаунт на портале «Гос услуги», то необходимо сразу же обратиться в отделение МФЦ, где необходимо сменить пароль.
Новый пароль через своё мобильное приложение можно вводить только после того, как проверите свой мобильный телефон на наличие программ удалённого доступа и иных вредоносных программ, в противном случае смена пароля в МФЦ будет бесполезна
Затем с распечаткой информации из личного кабинета портала «Госуслуги» из раздела «действия в системе» обратиться в правоохранительные органы.
Екатерина Белякова







