Традиционно в конце года на «Индустриальном часе» подвели инвестиционные итоги. Представители крупнейших предприятий округа и органы муниципальной власти делились достижениями и планами на будущее. От успеха совместной работы зависит экономика округа: все, кто развивают производство на нашей территории, отчисляют налоги в бюджет, которые потом идут на строительство дорог, благоустройство и т. д. Чем больше разноплановых предприятий — тем больше рабочих мест, а это значит, что и жить, и работать специалисты остаются в округе. Поэтому так важно привлекать новых инвесторов. Публикуем главные тезисы встречи с предприятиями.

Привлекаем новых инвесторов

Как отметил нача льник управления инвестиций администрации округа Евгений Андрианов, в 2024 году было подписано 8 договоров аренды земельных участков как по программе импортозамещения, так и по программе аренды без торгов.

В округ удалось привлечь более 2 миллиардов инвестиций, создано более 240 рабочих мест

Площадь земельных участков, вовлечённых в хозяйственный оборот, составила более 17 гектаров. Теперь на  земельных участках, где ранее были старые птицефабрики, заброшенные строения и т. д., будут развиваться новые предприятия.

Начали реализовываться проекты импортозамещения. Так, в Сергиевом Посаде откроется небольшая фабрика по пошиву нижнего белья «Силуэт» — предприниматели амбициозные, в аренду взяли всего 10 соток земли, куда планируют вложить порядка 100 млн рублей.

Ещё одна компания — «Пневмотех» — вышла на рынок в качестве производителя пуль для пневматического оружия. Проект с хорошей маржинальностью и, по оценкам специалистов администрации, должен принести в округ большое количество инвестиций.

Предприятие «СНГ-Дистрибуция» получило землю в Сваткове и находится на стадии проектирования: планирует производить замороженные полуфабрикаты.

«Платикс-Про» вышли на рынок с производством навесного оборудования для сельскохозяйственной и строительной техники — актуальное направление в условиях санкций. Производство будет расположено в районе посёлка Скоропусковский.

«Индустриальный парк М-8» — лучший в области

Продолжается работа предприятий на территории муниципального технопарка в Сваткове. Так, компания «Меттойл» готовится к строительству второго цеха по производству нефтегазового оборудования.

Компания «Лидертрейд» в прошлом году начала производство винилового сайдинга. Сейчас здесь работают порядка сорока человек. Предприятие уже намерено расширяться — вопрос прорабатывается на уровне правительства региона.

ЗМУ — это ещё один завод в Сваткове, который запустился в 2024 году. На предприятии производят инфракрасные стеклянные обогреватели. Это уникальный проект в России. Сейчас здесь создано порядка двухсот рабочих мест, в планах — развитие в технопарке в Краснозаводске.

В этом году муниципальный технопарк «Индустриальный парк М-8 » вошёл в топ-5 индустриальных парков Московской области и единственный из победителей, чь ей управляющей компанией является администрация округа.

Знак качества первому замглавы округа Сергею Тостановскому вручила заместитель Председателя Правительства Московской области — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В партнёрстве с иностранными инвесторами

Администрация округа активно занимается расширением внешних связей. Инвесторы из Китая, в частности, уже в январе намерены начать у нас строительство небольшого завода по производству алюминиевых чушек для китайского рынка.

«Во-первых, город Сергиев Посад находится недалеко от Москвы и здесь очень хорошая инфраструктура. Рядом есть дорога. И нам рекомендовали открыть компанию здесь», — сказал Цзян Вэйбо, генеральный директор ООО «Алюминий Групп СП».

Развиваем промышленность в Краснозаводске В 2024 году в технопарке в Краснозаводске четыре предприятия уже начали реализацию своих проектов. Среди них —«Намера», где производят сухие строительные смеси, «Вектор-М8», изготавливающий пластиковые и резинотехнические изделия, НПП «Спецполимер», специализирующееся на полимерных материалах для гидроизоляции. Договор аренды был подписан с компанией «Ломмарт Интеграция», которая планирует запустить производство звукового оборудования.

«Мы будем производить кастомное оборудование и оборудование для образовательных организаций, торговых сетей и транспорта по отечественным технологиям. Практически все материалы мы будем приобретать в Российской Федерации, в том числе электронику и электрическую составляющую. И, конечно, корпуса и оборудование будут сделаны из нашего отечественного сырья — это фанера и дерево», — рассказал Павел Львов, генеральный директор ООО «Ломмарт интеграция».

Построим государственным технопарк

Инвестиционный климат, сложившийся в округе, привлекает с каждым годом всё больше предпринимателей. В планах на 2025 год — создание государственного индустриального парка, учреждённого правительством Московской области. В регионе существуют пять подобных зон, шестую разместят вблизи Пересвета.

К слову, на развитие этой территории ранее претендовали инвесторы из Китая и Вьетнама.

«Парк включает в себя не только инфраструктуру для инвесторов, но и социальную инфраструктуру для местных жителей, такую как кафе, рестораны, МФЦ, медицинский пункт с аптекой и стадионы. На данном этапе мы прорабатываем концепцию, определяемся с земельным участком, планировками и инфраструктурой. Запрашиваем необходимые мощности у сетевых организаций, в общем предпроектное обследование», — отметил Дмитрий Иванов, руководитель отдела по работе с индивидуальными парками управляющей компании ОЭЗ «Дубна».

Светлана Гирлина

Фото: Дамир Шавалеев