Каждый Новый год приносит с собой особое волшебство. Мы вновь начинаем верить в чудеса и составляем списки заветных желаний. Некоторые могут утверждать, что вера в чудеса обостряется в условиях нестабильности и тревожности. И это правда, но только отчасти. В преддверии праздника мы погружаемся в детские ощущения и получаем возможность задать себе важные вопросы: что значимого произошло в уходящем году и что я хочу изменить в новом?

«Мне кажется, что под Новый год мы разрешаем себе немножко погрузиться в трепетное ощущение детства и, самое главное, у нас появляется повод задать себе несколько важных вопросов, на которые не хватало времени весь год: что важного произошло за текущий год и что я хочу изменить или получить в новом году? Это колоссальная возможность, наконец, побыть с собой наедине и послушать себя, дать себе возможность отрефлексировать прошедшее и помечтать о будущем», — рассказывает психолог Ксения Долгова.

Начнём с итогов. Важно проанализировать, что важного произошло за год и чему научили нас трудные моменты. Например, если вы сломали ногу и пропустили много событий, это может показаться катастрофой. Однако, возможно, вы нашли время для чтения книг, просмотра фильмов и общения с близкими.

«Наконец наговорилась, нашутилась с дочкой, а мне этого так не хватало. Научила её готовить несколько сложных блюд. И ещё много, много других важных и личных событий произошло благодаря сломанной ноге. И, главное, я поняла, почему мне так надо было остановиться и замереть во времени. Вот так мы стараемся переосмыслить наше недавнее прошлое», — рассказывает Ксения Долгова.

 После рефлексии полезно «сжечь» все негативное, что мешает вашему счастью. В некоторых европейских странах даже существует традиция сжигания предметов в канун Нового года. Говорят, это помогает подготовиться к загадыванию желаний и освободить место для нового.

«Жители Литвы, например, находят крупный и выразительный пень, обматывают его верёвкой и проходят с ним трижды вокруг дома, перечисляя вслух, с чем они хотят расстаться. Другие европейцы предпочитают сжигать полено, шведы сжигают соломенного козла, он называется у них «козёл отпущения», что очень символично. Эта процедура совершенно необходима для подготовки к самой важной части – к загадыванию желаний», — говорит психолог.

Разрешите себе мечтать! Запишите все желания, которые приходят в голову. Важно формулировать их как свершившиеся факты: вместо «я хочу новую работу» скажите «я работаю на новой хорошей работе». Также не стоит детализировать желания о партнерах, лучше сосредоточьтесь на своих чувствах и состоянии. Например, не стоит загадывать, что: «…я хочу встретить жгучего, щедрого и понимающего брюнета с усами, а лучше попробовать загадать следующее: «я счастливая, цветущая, легкая, любимая и любящая, ощущаю себя в гармоничных отношениях безопасно и уютно».

«Возможно, если вы нашли для этого время, вам понравится идея визуализировать ваше желания, сделайте это с помощью соответствующих картинок или образов. Только не путайте мечты с целями. Это разные вещи. Загадывая желания, точнее формулируйте, в форме свершившегося факта», — советует Ксения Долгова.

Не забывайте в течение года фиксировать положительные моменты: улыбки, добрые поступки, красивые дни. Это поможет вам заметить, как много хорошего происходит в жизни.

«Очень важно в течение всего года записывать строго каждый день, что хорошего и нового с вами произошло. Начиная с мелочей, например: сегодня мне улыбнулась самая неприветливая сотрудница, меня угостили чаем, мне помогли с решением трудной задачи, я увидела снегиря. Словом все, что вы заметили, и что принесло вам радость. Вселенная и наше сознание точно работают. Дерзайте», — рекомендует психолог Ксения Долгова.

Екатерина Белякова