В 1917 году большевики отменили празднование Рождества Христова, а заодно и установку в домах ёлок, считая это буржуазным пережитком. Однако, несмотря на запрет, под новый 1927 год мои родители решили порадовать своих детей (а нас было трое) и принесли в дом пушистую зелёную красавицу.

Мне было тогда пять лет, но я до сих пор отлично помню ощущение радос ти и счастья в ту далёкую предновогоднюю ночь. Нам, детям, был дан строгий наказ: никому про ёлку не рассказывать, соседских детей в дом не приглашать, окна плотно занавесить. Так что Новый год и Рождество мы отмечали в глубокой тайне от окружающих.

Позднее я узнал, что по городу ходил ночной патруль и строго наказывал нарушителей установленного порядка, к коим относились и те, кто ставил в домах ёлки. Рисковать стало опасно, и после 1920 года в течение десяти лет Новый год и Рождество мы отмечали без ёлок — правда, всё же приносили из леса еловые веточки и украшали их самодельными игрушками.

В 1935 году запрет на установку ёлок был снят. Мне в то время исполнилось 15 лет. Новый 1936 год запомнился, прежде всего, потому, что во многих общественных организациях, в клубах, школах, на предприятиях для детей были организованы новогодние ёлки. Я побывал на двух утренниках и получил два подарка.

В домах тоже стали устанавливать ёлки. Ёлочных игрушек в магазинах тогда не продавали, их принято было изготавливать самим, всей семьёй или компанией. Делали хлопушки, домики, гирлянды и флажки. Городская типография освоила выпуск картонных плоских серебристых звёздочек, мишек, рыбок, мышат, попугаев… Надомники, чтобы немного подзаработать, брали штампованные картонки домой, вставляли ниточку и склеивали две половинки.

В ТОМ ЖЕ 1936 ГОДУ ВПЕРВЫЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА БОЛЬШАЯ ЁЛКА
НА СОВЕТСКОЙ ПЛОЩАДИ У ЛАВРЫ

Таким радостным и красивым остался в моей памяти 1936 год, первый официально разрешённый Советской властью новогодний праздник с новогодними ёлками.

Анатолий Шишкин, краевед, запись 1989 года