До середины 1930-х годов отношение к празднованию Нового года было в СССР очень неоднозначным и колебалось от поощрения до полного и жёсткого запрета. Поначалу к празднику относились очень лояльно и даже приветствовали. Все советские дети знали историю о том, как Владимир Ленин в 1919 году приезжал на детскую ёлку в Сокольники.

Однако десять лет спустя, в 1929 году, правительство отдельным декретом объявило новогодние и рождественские дни рабочими. Одновременно с этим запретили вырубку и продажу елей, причём за исполнением указания следили. По домам и квартирам ходили добровольцы, проверявшие, не ставят ли новогодние деревья тайно.

Новый год вернулся в советскую страну в 1935 году после опубликованной в газете «Правда» статьи партийного деятеля Павла Постышева с заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Считается, что эта инициатива была одобрена лично Иосифом Сталиным (который до того ёлку запретил). После этого праздник был повсеместно реабилитирован. А главная новогодняя ёлка страны располагалась в Москве — в Колонном зале Дома Союзов или Кремле.

Мы собрали воспоминания наших земляков, побывавших там в разные годы.

1941 год

Перед Новым 1941 годом трём отличницам Константиновского района (с центром в селе Константиново, сейчас — Сергиево-Посадский городской округ. — Ред.) были вручены пригласительные билеты на новогодний праздник в Колонный зал Дома Союзов. Такой чести удостоились семиклассница из Константиновской школы Лида Красильщикова, четвероклассница Таня Спиридонова из Бобошинской школы и Светлана Минеева из Никульской школы.

— Этот праздник был для нас чудом, сказкой! Эта огромная, сверкающая огнями ёлка, Дворец с хрустальными люстрами и мраморными колоннами, сказочные персонажи и богатые подарки, которые и не снились оторопевшим от праздничного обилия деревенским девчонкам, — вспоминала много лет спустя Светлана Минеева (Лазутина). А потом грянула война.

1943 год

В середине войны, в 1943 году, Анне Сергеевне Горячевой, а тогда Ане Салагиной, посчастливилось побывать на ёлке в Колонном зале Дома Союзов.

— Отец воевал на фронте, мама работала свинаркой, нас было пятеро детей в семье. Последняя сестричка была совсем маленькой, и я в 14 лет была нянькой для неё. А ещё ездила за маму на рытьё оборонительных траншей под Дмит ров. Мой дядя Василий Тимофеевич Голиков однажды сказал: «Хочу тебя порадовать, Анечка, за твои труды». И подарил мне билет на новогоднюю ёлку в Колонный зал Дома союзов в Москве!

Тётя Вера, крёстная мама, сшила из простенького материала костюмчик, нашлись ботиночки. Сопровождать меня было некому, я поехала одна, хотя в Москве была всего один раз с бабушкой в семилетнем возрасте.

Денег с собой не было, и когда подошёл контролёр, я сказала, что билета нет, а я еду на ёлку в Колонный зал в Москву. Он посмотрел меня и сказал: «Ладно, езжай».

Потом добиралась на метро, успела. Ёлка стояла огромная, красивая, хотя на ней я заметила и бумажные игрушки. Клоуны водили с нами хоровод, я танцевала и со всеми пела.

Приехала обратно, добралась домой от Загорска до Краснозаводска на трёхвагонном поезде «Кунья». Дома сели за стол: «Ну, давай, открывай подарок». Все до единой конфетки разделили на всех, и я рассказывала обо всём, что видела.

1957 год

Татьяна Николаевна Глазова, в девичестве Позднякова, поделилась своей «кремлёвской» историей:

— В 1957 году на нашу загорскую школу № 15 выделили один билет. Я была отличницей, председателем совета дружины — наверное, это и сыграло свою роль. Нас собрали в Георгиевском зале Кремля. Детей приветствовали сказочные персонажи, большой Дед Мороз и нарядная Снегурочка.

Помню, водили на экскурсию в какие-то царские палаты. Были игры, хороводы, всем нам было так весело! А потом дали подарок, какого я никогда не видела, потому что мы жили бедно. Расписная металлическая коробка, округлая такая, чемоданчиком. Я искренне верила, что все необыкновенные сладости, что там лежали, — от Дедушки Мороза.

1965 год

Наталья Михайловна Самойлова побывала на ёлке в Колонном зале Дома Союзов вместе с братом Андреем. —

Особенно мне запомнилась ёлка в зимние каникулы 1965 года. Тогда стоял сильный мороз, и как хорошо было войти в тёплое фойе! Казалось, детей собралось несколько тысяч, но они, несмотря на разный возраст, совсем не мешали друг другу. Их очень хорошо рассредоточили по возрастным группам и в разных секциях. Читали стихи, пели, катались на мини-каруселях и деревянных горках.

А когда вошли в зал, меня потрясло ковровое покрытие! Наверное, было несколько огромных ковров, которые занимали весь зал, и мы на них сидели по-турецки, поворачиваясь то туда, то сюда, чтобы следить за представлением, ведь его герои передвигались буквально между нами.

На ёлку все приезжали в лучшей одежде, обязательно переобувались. Многие были в маскарадных костюмах. Помню, у меня был костюм не то принца, не то пажа из «Золушки». На память оставались жестяные сундучки с подарками — конфеты от «Красного Октября», особенно запомнила «Стратосферу».

Валентина Болотова, Филипп Садовников