Как провести новогоднюю ночь и не навредить здоровью? Почему этот праздник практически всегда — стресс? Как сбалансировать меню праздничного стола? На эти и другие вопросы отвечает фельдшер Наталья Карева.

Не секрет, что медики не очень любят новогодние праздники. Именно в новогодние каникулы наблюдается рост числа обращений. Активный отдых даёт нагрузку на травмпункт, а на терапевтические отделения — пациенты с обострениями желудочно-кишечного тракта.

«Количество обращающихся пациентов гастроэнтерологического профиля значительно возрастает не только после новогодних застолий, но вообще после любых праздников, отмечая которые люди злоупотребляют жирной и калорийной пищей. Из-за переедания могут обостряться заболевания желудка, желчного пузыря, печени и кишечника. Что делать? Начинать готовиться к праздникам заранее», — поясняет фельдшер Наталья Карева.


Отметим, что и в обычные дни с проблемами желудочно-кишечного тракта в фельдшерский пункт заводчане обращаются довольно часто. В этом случае медицинский сотрудник может вызвать скорую помощь, а также помочь записаться к узкопрофильному специалисту и на УЗИ. Однако в праздники все медучреждения страны оказывают только экстренную помощь, поэтому в такие дни нужно беречь здоровье и не допускать обострений. 

«Ложитесь спать позже, ужинайте раньше. Так вы плавно войдёте в праздничный ритм. Днем 31 декабря не нужно отказываться от еды.  Это усилит чувство голода и усугубит ночное переедание. Ешьте более лёгкую пищу: умеренное чувство сытости убережёт от переедания ночью. Не злоупотребляйте сочетаниями животного белка с крахмалистыми овощами и быстрыми углеводами. Под запрет попадают практически все рецепты классических новогодних салатов. В оливье или «шубе» колбаса и селёдка соседствуют с крахмалистым картофелем. Стоит отказаться от привычных ассорти-закусок: маринованные огурцы, солёные помидоры могут привести к задержке жидкости в организме и неприятным отёкам утром. Колбаса и копчёности — это переизбыток соли и лишняя нагрузка на печень. Эти продукты можно заменить отварным языком», — говорит Наталья Карева. Но чем заменить вредные, но такие привычные блюда? 

Следующий год — год Змеи. «Хозяйка» года любит свежие овощи и зелень. Сделайте упор на такие салаты, как «Цезарь», салат с рукколой, гранатом и отварной телятиной, также можно приготовить горячий салат из баклажанов — диетическое, но питательное блюдо.

Вариантов в сети масса, главное, чтобы в рецептуре не было майонеза и картофеля. Кстати, идеальный вариант закуски — спринг-роллы, в которых удачно сочетаются белок, клетчатка и углеводы. Кроме того, эти роллы в Поднебесной считаются символом процветания и удачного начала года. 

Змея любит и мясо, в частности кролика. Это мясо считается диетическим, лёгким. Не забывайте про рыбу и морепродукты, которые змейка также уважает. 

«Если соблюдать эти непростые правила, то год действительно начнётся удачно — без внеплановых визитов к врачу. И кто знает, может быть, в год Змеи вы пересмотрите и другие привычки. Организм за это скажет только «спасибо». С наступающим Новым годом», — резюмирует фельдшер.