Работать на себя и при этом заниматься тем, что действительно нравится, — кто об этом не мечтает? У многих любителей рукоделия наступает момент, когда они решаются превратить своё хобби в основной источник заработка. Как сделать так, чтобы всё получилось? Универсального рецепта нет. Оксана Белова, дизайнер украшений из бисера и натуральных камней, уже четыре года сама строит свой бизнес и развивает собственный бренд. Её изделия представлены в популярных сувенирных магазинах, музейном комплексе «Конный двор», в салонах красоты, а также на городских ярмарках. Своей историей она поделилась с нашей газетой.
Бисером Оксана начала увлекаться, когда училась в шестом классе: вместе с подружками делала узорчатые браслеты, фигурки животных на проволоке и т. п. Вполне обычная девчачья забава. По мере взросления интерес к фенечкам становился меньше, а потом и вовсе иссяк. Тогда Оксана даже не догадывалась, что через 15 лет бисер снова вернётся в её жизнь и кардинально изменит мировоззрение.
Однажды, листая картинки в соцсетях, она засмотрелась на необычное украшение. Увеличив изображение, девушка обнаружила, что это сделано из бисера. Поискала информацию — действительно, аксессуары из бисера стали, что называется, модным трендом.
Захотелось попробовать смастерить какое-нибудь колечко для себя. В тот же день Оксана отправилась в магазин. Оказалось, что современный бисер (чешский и японский) отличается от того, который был в её школьные годы. Это уже не бесформенные горошины, а ровные цилиндрики, изготовленные с большой точностью. При плетении они встают вплотную друг к другу, без зазора, и получившаяся текстура выглядит очень эффектно. Даже если используется всего один цвет.
Оксана начала учиться по видео в интернете. Всё постигала самостоятельно и, можно сказать, заново. За колечком последовали серьги и чокеры, эксперименты с фурнитурой и камнями. Объёмные модели, в которых слои бисера образуют треугольник с полой серединой, ромб или завитой лепесток, быстро вызвали живой интерес знакомых.

Фраза «О, это ты сама? А сделай мне тоже» всё чаще звучала на встречах с подругами
Поднакопив фотографии своих изделий, Оксана начала выкладывать их в соцсетях. Круг заказчиц расширялся естественным образом. Обращались уже знакомые знакомых и совершенно новые люди. Притом каждому второму было нужно «такое же, но с перламутровыми пуговицами», как в известном советском фильме.
«Я ставлю перед собой задачу стать проводником от идеи заказчицы к её воплощению. Не всегда девушки могут точно сформулировать, что именно они хотят. Мы созваниваемся, переписываемся, я отправляю фотографии примеров, даже иногда делаю демонстрационный фрагмент плетения, чтобы показать, как гармонируют конкретные цвета в конкретном узоре», — объяснила Оксана.
В первый год нельзя было сказать, что бисерное ремесло — это прорывной стартап. Заказы приходили хоть и регулярно, но очереди ещё не выстраивались. Наша героиня стала изучать способы продвижения. В интернет-среде наиболее эффективным из них стал ежедневный выпуск коротких видео. Их, как и фото, тоже нужно делать, следуя тенденциям. Также Оксана
усвоила важность поддержания визуала страницы в целом. Человек сразу должен ощутить красоту и виртуальный уют места, куда он попал, и тогда захочет исследовать его уже детально.
Несмотря на преимущества, которые даёт интернет, оффлайн-продвижение всё равно необходимо. Дать аудитории увидеть вживую украшения из бисера — лучшая реклама самой себя. Оксана начала выставлять свои изделия в арт-пространстве «Трикотажка». Обязательно с визитками. А после вступления в местные бизнес-сообщества у неё появились первые партнёры — салоны красоты. Небольшая витрина с украшениями из бисера в таких местах вызывает интерес у девушек, которые приходят на маникюр или стрижку.
«Ещё я регулярно участвую в различных мероприятиях как спонсор. Предоставляю подарки на розыгрыши — тем самым тоже заявляю о себе. Люди потом хвалятся моим украшением в соцсетях. И здесь важно не жадничать, а сделать что-то действительно красивое. Тогда обязательно придут новые заказы», — рассказала Оксана.
Например, линейка украшений-трансформеров. Это колье с цепями, которое можно носить как длинные бусы или как многоярусное массивное колье. С момента «перезагрузки» своего бисерного творчества Оксана больше не рассматривает устройство на обычную работу — ведь ей удалось построить свою «бисерную империю», как с долей иронии она называет любимое хобби, ставшее теперь уже любимой работой. Но главный секрет успеха Оксаны — максимально вкладываться в общение с людьми.
За четыре года ассортимент изделий вырос, у бренда «Made by Belova» появилось много авторских моделей
«Комфортный и приятный диалог с человеком, который что-то изготавливает для тебя, играет большую роль. Мне важно, чтобы у девушек оставались приятные эмоции на протяжении всего процесса заказа — от начала обсуждения до получения готового заказа. Я хочу, чтобы изготовленное мной украшение стало любимой вещью, подчёркивающей индивидуальность образа», — считает Оксана.
Борис Ветров
Фото: Анастасия Казарина







