Ещё несколько десятков лет тому назад детские поделки были неотъемлемой частью детсадовской и школьной жизни. Подрастающее поколение состязалось в фантазии и навыках непосредственно в группах и за партами в классах. Изготовление поделок дома было скорее исключением, чем правилом. Теперь же такие задачи часто задаются в формате домашнего задания. Незаметно поделки стали предметом соревнования не между детьми, а между родителями, а для кого-то стали даже предметом заработка. Разбираемся, в какой момент что-то пошло не так.
«Во второй младшей группе объявляется конкурс на лучшую осеннюю поделку!» — примерно такое сообщение в чатах групп детского сада круглогодично получают сотни родителей малышей. Изготовить предлагают ёлочные игрушки, композиции из природных материалов, открытки ко Дню защитника Отечества и 8 Марта, Дню космонавтики и Дню Победы. Участие, конечно, добровольное. Но для многих конкурс становится первым столкновением с жизненной несправедливостью. И вот тому конкретный пример, о котором нам поведала мама одного детсадовца.
«В группе объявили конкурс на лучшую поделку. Мой сын с интересом приступил к делу, я лишь помогла собрать природный материал. Ребёнок трудился несколько вечеров и сдал самый первый. Вслед за ним «подтянулись» и остальные. С той же темой и исполнением. Но вот самостоятельность большинства поделок под большим вопросом. Искусные работы, которые явно выполнили не детские руки, занимают призовые места. Кому и зачем нужны эти поделки, если делают их в основном родители?» — спрашивает мама Мария.
К слову, в Советском Союзе поводов для конкурсов и выставок было немного — в основном государственные праздники. Ещё существовали крупные всесоюзные конкурсы, которые объявлялись ведущими детскими журналами и газетами. В общем, редко и масштабно. Отбор участников был строгим, не каждая поделка, рисунок или аппликация становились конкурсантами. В таких состязаниях членами жюри обязательно оценивалась самостоятельность ребёнка. Заметное участие родительской руки в изготовлении поделки считалось постыдным. Не пора ли вернуться к этому опыту?
История конкурсов поделок изменилась в девяностые — они стали проводиться чаще, за их проведение брались даже не имеющие отношения к детям учреждения. Выставки детских работ проводились преимущественно ради рекламы. Выставляли «экспонаты» по принципу: принёс поделку — поучаствовал в конкурсе. Организаторы не отслеживали самостоятельность работ. Так и закрепилась тенденция «родительских» поделок. Сегодня те дети сами стали родителями, и такой подход — сделай за ребёнка — кажется, стал для них нормой.
В положении к современным конкурсам читаем графу «Задачи»: приобщение к труду, развитие мелкой моторики и творческого начала, воспитание усидчивости и даже создание «ситуации успеха». Последнее касается тех, у кого, к примеру, долго не получалось аккуратно рисовать, и вот получилось занять призовое место. Требование про самостоятельность теперь звучит в приказе о проведении конкурса иначе: работа может быть сделана ребёнком самостоятельно или вместе с родителями.
Некоторые родители пошли ещё дальше: многие не хотят изощряться, а покупают поделки в интернете.
Мы проверили одну массовую платформу объявлений и обнаружили, что в Сергиевом Посаде можно приобрести готовую поделку ручной работы к Новому году от 350 до 1000 рублей. Есть и дороже, и здесь вопрос в уникальности и размере
Кроме готовых изделий, на платформах интернет-продаж можно приобрести аккуратно упакованные природные материалы: жёлуди, сосновые и еловые шишки, тыквенные семена и древесную стружку. Такой вот капитализм.
***
Вопрос — что делать, если произошла несправедливость и труд ребёнка оказывается незамеченным? Детские психологи рекомендуют проговаривать ситуацию с малышом открыто: поделку выполнил человек гораздо старше и опытней, и это не делает кого-то хуже, кого-то лучше.
Объясните, что любое творческое задание — способ учиться и самовыражаться. Допустим, сейчас папа хорошо управляет машиной, а ведь он тоже этому учился, и не всегда у него хорошо получалось. Есть люди, которые гораздо лучше папы ездят и даже участвуют в профессиональных гонках, но папа не становится от этого хуже.
Как при этом не отбить желания участвовать в подобных соревнованиях? Один из путей — уравнять возможности детей и полностью перенести выполнение поделок в стены детского сада. Или пробовать договориться с другими родителями о том, что справедливее будет не вмешиваться в работу, которую предложили выполнить ребёнку. При необходимости родитель может лишь подсказать и слегка помочь в самом сложном, например, в поиске природных материалов. Если к компромиссу удастся прийти, получится избежать взаимных обид и психологических травм детей. Но понимание в таких ситуациях — редкость.
Обратиться можно и к педагогу. Если вы чувствуете, что ребёнок расстроен, попросите его поговорить с вашим малышом. Авторитетный взрослый в виде воспитателя поможет сгладить ситуацию.
Кристина Бадина







