Шаг за шагом мы подошли к последней тройке букв в нашей алфавитной экскурсии по Сергиево-Посадскому музею-заповеднику. Сегодня познакомимся с экспонатом на букву Э.

Энколпион — двустворчатый крест для хранения христианских реликвий. Носили этот предмет на золотой или серебряной цепи под одеждой или поверх неё. Энколпионы относились к предметам личного благочестия. Они являлись родовыми святынями, передавались из поколения в поколение, а после смерти последнего представителя рода вкладывались в храмы и монастыри.

Начиная с XIV века от греческого слова «энколпион» (в переводе означает «носимый на груди») отказались и стали использовать русский вариант — «крест-мощевик».

Обычно на его лицевой стороне изображалось распятие, а на оборотной — небесные покровители владельца. По составу святых можно с большой точностью установить, кому принадлежал тот или иной предмет.

Один из таких примеров — серебряный крест-энколпион великого князя Московского Дмитрия Донского. Основанием для гипотезы послужило наличие изображений патрональных святых самого Дмитрия Ивановича (Димитрий Солунский и Георгий Победоносец), его отца князя Звенигородского Ивана Красного (Иоанн Златоуст) и его деда великого князя Московского и Владимирского Ивана I Калиты (Иоанн Предтеча).

Уникальный экспонат можно увидеть на выставке «Любовью и единением спасёмся. Наследие преподобного Сергия — единение народа, крепость духовная и государственная» в музейном комплексе «Конный двор». Она продлится до 15 марта 2025 года.

Старший научный сотрудник отдела «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV–XVII веков» Оксана Фёдорова