В Центральном офицерском клубе 12 Главного управления Министерства обороны России в Сергиевом Посаде состоялся показ фильма «Лермонтов», после которого на сцену к зрителями вышел создатель и главный идеолог киноленты — Николай Бурляев.

Из первых уст сергиевопосадцы узнали о сложной судьбе этой работы. Фильм снят в 1986 году. Он уже был готов к прокату, изготовили 1500 копий. Но путь в кинотеатры преградила власть. Из уст Михаила Лермонтова звучали фразы, в которых он призывает не тянуться за Европой, а идти своим путём. Подобная риторика шла вразрез с либеральной государственной политикой тех лет, направленной на сближение с западным странами. Поэтому фильм «Лермонтов», что называется, «лёг на полку».

К 210-летию со дня рождения великого поэта, которое отмечается в этом году, кинолента была отреставрирована «Мосфильмом». Спустя 38 лет фильм получил свою вторую жизнь. 

Лермонтов симпатизирует Николаю Бурляеву и как классик литературы, и как человек с глубокими убеждениями. Размышления о народе, о будущем Отечества делают этот фильм актуальным в современную эпоху. Режиссёр называет его «злободневным».

Чтобы в полной мере показать, каким на самом деле был Лермонтов, Николай Бурляев сам сыграл главную роль. Эта работа в его фильмографии занимает особое место.

«Даже если у меня в жизни был бы только один фильм — «Лермонтов», я считал бы свою жизнь оправданной», — сказал Николай Бурляев.