«Кукуруза на некоторых полях нашего округа — под три метра. И это не предел. В этом году для активного роста было всё: и тепло, и влага», —говорит Игорь Савочкин, ведущий инженер ППЗ СГЦ «Смена».
Урожай выдался хороший, и роскошная тёплая осень позволяет его качественно убрать и заготовить. Кукурузу прямо на поле измельчают до размера нескольких сантиметров, заливают определённый ингредиент-закваску и укладывают на хранение в так называемые ямы.
«Мы её готовим: плиты подметаем, моем, закрываем плёнкой. Завозим измельчённую кукурузу, потом трамбуем и опять закрываем плёнкой. Через 42 дня она закисает, и мы начинаем пользоваться. Кормим скот такой кукурузой целый год, корм с прошлого года только закончился», — уточнил Игорь Савочкин.
Кукуруза — прекрасный корм для скота. На нём сразу поднимаются удои, но и здесь всё непросто. Так, например, по словам Игоря Савочкина, тех коров, молоко которых они планируют использовать для сыроварения, кукурузой лучше не кормить.
«Кукуруза даёт такое брожение молока, при котором сыр не получится», — говорит Игорь Савочкин.
Вот такая непростая наука — сельское хозяйство. Хорошо, когда в отрасли есть профессионалы, знающие нюансы. Ведь как ни крути, продовольственная безопасность страны — стратегическая задача. К слову, племенной птицеводческий завод селекционно-генетический центр «Смена», расположенный в Сергиево-Посадском округе, один из флагманов в решении этой задачи.







