Музей от А до Я: знакомство с сокровищами Сергиево-Посадского музея-заповедника продолжает экспонат на букву И.
Индития — это облачение престола в христианской церкви. Традиция покрывать алтарный стол тканями имеет византийские корни.
Символическое уподобление престола трону Царя Христа, а его покрова — «одеянию славы» является обоснованием для использования дорогих материй, их украшения священными изображениями, жемчугом и самоцветами.
Именно такая драгоценная индития представлена в экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков». В ней сочетаются два вида роскошного итальянского бархата XVI века, с лицевой стороны — вышитая шёлковыми, золотыми и серебряными нитями композиция «Предста царица одесную тебе».
Кроме Спасителя, Богоматери и Иоанна Крестителя, на ней изображены троицкие первоигумены — преподобный Сергий и Никон Радонежские, склонившиеся в молитвенном поклоне у ног Христа.
Есть легенда, что это произведение вложил в Троице-Сергиев монастырь царь Борис Годунов, а саму вышивку собственноручно выполнила его дочь Ксения.
Современники утверждают противоположное — девушка хоть и была образованной, каких-либо подтверждений её рукодельных талантов до сих пор нет.
Индития входит в число «загадочных» произведений, хранящихся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Об этом экспонате много чего сказано и написано, но ни одну из гипотез нельзя считать полностью достоверной.
Зав. отделом «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV–XVII вв.» Галина Черкашина







