Впечатляющая сокровищница знаний и минералов собрана сергиевопосадцем Анатолием Берсеневым: квартира геолога и геофизика по образованию и коллекционера минералов, горных пород и окаменелостей буквально забита образцами. Каждая полочка, каждый подоконник, тумбочка, любой свободный уголок заставлены экспонатами, зачастую мирового класса. Это уже третья коллекция, которую геолог собрал за свою жизнь, лично участвуя в экспедициях по всему миру.

Помимо геологической коллекции, в глаза бросается и огромное собрание книг не только по геологии и палеонтологии, но и различных других направлений. На полочках и просто в стопках можно увидеть издания по психологии и астрономии, физике и биологии, классические художественные произведения мировой литературы, а также биографии выдающихся личностей.

Анатолий Яковлевич с девяти месяцев воспитывался в детском доме. В школе он увлёкся геологией. Окончил Свердловский горный институт. За свою жизнь получил 29 сертифицированных рабочих профессий самого высокого разряда. 12 лет проработал на севере и долгое время на Урале. 15 лет посвятил разработкам урана в качестве главного геолога геолого-разведочной партии № 1. С особой добротой вспоминает природу и богатые на минералы края плато Путорана.

Анатолий Яковлевич является одним из первооткрывателей Куюмбинского нефтегазового месторождения. За 40 лет своей профессиональной деятельности он объездил полмира, в том числе был ведущим геологом на крупнейшем месторождении золота Мурунтау в Узбекистане и имеет немалый опыт работы и с детьми в детских геологических кружках.

В свои 79 лет Анатолий Яковлевич всё ещё в строю. У него всегда наготове большой рюкзак с молотками, зубилами, палаткой и всем необходимым для нового путешествия за очередными «сокровищами».

Коллекционер увлечённо рассказывает о своей коллекции, к каждому экспонату относится с исключительной любовью и трепетом. У каждого образца есть своя история и интересные факты, о которых можно говорить часами:

«Вот ещё интересный образец, «волосатик». Это кварц, проросший нитями рутила… вот там, видите, ниточки такие, это как раз минерал титана. «Волосатики», кстати, очень ценят и коллекционеры, и женщины. А вот празем — зелёный кварц, найден в Нижнем Тагиле, он с вкраплениями эпидота и пластинчатого плагиоклаза», — оперирует он различными фактами и малопонятными для многих названиями. Памяти, эрудиции и знаниям этого человека можно только позавидовать!

На вопрос о самом любимом образце коллекционер отвечает, что любимым является тот, который в данный момент у него в руках. Свои первые две коллекции минералов и горных пород Анатолий Яковлевич передал в дар в родной Свердловский горный институт и в школу № 1 города Александрова, где учился его сын.

Нынешняя, третья коллекция насчитывает порядка полутора тысяч экспонатов, и теперь геолог мечтает создать в нашем городе музей, в котором была бы не только экспозиция минералов, но и тематические кружки для детей и подростков, мастерские, лекторий и возможность ходить в походы для самостоятельного поиска новых образцов. Идею Анатолия Берсенева поддерживают и другие коллекционеры города, и просто местные жители.

Предложение Анатолия Берсенева также поступило и в Общественную палату округа, его передали специалистам и рассмотрят во время проработки Стратегии развития туристической инфраструктуры.

Среди единомышленников геолога есть и представители высших учебных заведений и музеев.

«Я предлагаю администрации города Сергиев Посад создать музей. Экспозиция уже готова, все образцы пронумерованы, есть каталог. Естественно, экспозиция музея будет сразу разнообразная и шикарная. Этот музей прекрасно впишется в общую канву Стратегии развития города», — говорит Анатолий Яковлевич.

Коллекционер убеждён, что детские увлечения определяют будущее подростков. Он и сам влюбился в геологию ещё в школе, где его интерес заметили и помогли поступить в университет. Страна нуждается в специалистах, в том числе в горнодобывающей промышленности, а на базе такого музея уже можно будет готовить ребят на начальном этапе по многим специальностям в этой отрасли.

Алексей Ефимов

Фото: Дамир Шавалеев