Продолжаем знакомиться с экспонатами Сергиево-Посадского музея-заповедника. На этот раз расскажем об изобретении наших предков.

Зыбка — это колыбель, люлька для сна и укачивания ребёнка.

Её мастерили накануне рождения ребёнка. В зависимости от материала, из которого люлька была сделана, она могла иметь форму прямоугольного деревянного ящика, зауженного к низу, либо овальной корзины из ивовых ветвей, либо в виде деревянной рамы, обтянутой холстом.

В крестьянском доме зыбки подвешивались к потолочной балке на очеп – длинную гибкую палку. На дно укладывали солому, сено или старые тряпки. На крепёжные дужки вешали полог, который оберегал малыша от мух и комаров.

Деревянные колыбели часто украшали резьбой или росписью. В экспозиции «Мир русской деревни», расположенной в музейном комплексе «Конный двор», представлена одна из таких зыбок. Её в 1959 году привезла из районов реки Северной Двины известный исследователь народного искусства О. В. Круглова в рамках музейной научной экспедиции.

В своей книге «Русская народная резьба и роспись по дереву из собрания Загорского музея» она описывает экспонат следующим образом: «Внешние стенки люльки расписаны, и она занимала центральное место в крестьянской избе, интерьер которой был украшен такой же росписью».

Старший научный сотрудник отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII–XXI веков» Валентина Жигулёва