Это картина или мозаика? А может, это какой-то вид скульптуры? Когда знакомишься с работами петербургского художника Александра Крылова, выставка которого сейчас проходит в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, невольно пытаешься сопоставить их чему-то ранее увиденному. Но вскоре понимаешь, что перед глазами — совершенно уникальный жанр и техника исполнения.

Александр Крылов учился на архитектора, закончил инженерно-строительный институт. В мир янтаря пришёл, можно сказать, случайно. Занимаясь резьбой по раковине и камню, он получил приглашение от калининградского Музея янтаря. Экспозиции тогда только формировались, и по всей стране разыскивались специалисты, которые смогут сделать точные копии предметов XVII и XVIII веков. В этот период янтарь и стал любимым материалом мастера. С годами количество музеев, где можно увидеть произведения Александра Крылова, увеличивалось. И сейчас это не только Россия, а целый ряд стран: Германия, Дания, Япония, США и другие.

Божественный дар

Выставка в Сергиевом Посаде условно поделена на две части. Первый зал практически полностью посвящён янтарным иконам. Художественно они повторяют оригиналы «Троицы», иконы Божией Матери «Казанская» и Николая Чудотворца, но в янтаре святые образы приобретают особую выразительность и глубину.

Александр объясняет свой интерес к православной тематике просто: «Я православный человек, а икона — это одна составляющих жизни. И посмотреть, как янтарь «работает» в иконе, — вот это было основное. Начиналось всё с небольших работ, затем я начал сочетать кость с янтарём, потом уже пошли иконы с перламутром, металлом… Развитие так и идёт: не сделав предварительно более простых работ, не получилось бы решить и более сложные задачи. Я часто привожу пример, что художник может подчеркнуть блик или тень на рукаве движением кисти, а я так не могу. Мне их надо специально делать (комбинировать из фрагментов янтаря разных оттенков. — Ред.). То, что относительно легко реализуется в живописи, здесь очень трудно».

А вот как относится церковь к такому нестандартному подходу к изображению святых? Обычно иконописи предшествует обряд благословения и молитва, призывающая Божию помощь. Но специфика работы с янтарём меняет местами эти два процесса: «В каждом сюжете, в каждой иконе есть свои загадки. Поэтому просить благословения на то, что у меня не факт, что может получиться, — для меня не очень понятно. Показываю священнику уже результаты, и он освящает. Но я не нарушаю никаких канонов. Потому что графическая часть идёт от старых икон, а внутри я всё перерабатываю. У меня даже в голове никогда не было, что я что-то нарушил».

В 2021 году в честь празднований 800-летия Александра Невского, Александр Крылов подарил большую икону Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

«Гастроли» Янтарной комнаты

Во втором выставочном зале тематика более светская. Здесь представлены объёмные портреты, например, Ван Гога или Александра Пушкина, янтарный макет Исаакиевского собора в масштабе 1:200 и уменьшенная копия знаменитой Янтарной комнаты. Но главное достижение в творческой жизни Александра Крылова — её полноразмерный вариант в Екатерининском дворце, в воссоздании которой он сыграл ключевую роль. Оригинал «восьмого чуда света» бесследно исчез во время Великой Отечественной войны, и его нахождение до сих пор обрастает самыми невероятными легендами. 24 года стараний ушло, чтобы Янтарная комната «вернулась» на своё законное место. По некоторым оценкам, для этого потребовалось закупить шесть тонн янтаря, а отход материала составил 80 %. Первые посетители смогли оценить её великолепие в 2003 году — на 300-летие Санкт-Петербурга.

А как это сделано?

Разглядывая цветовые переходы «солнечного камня», можно заметить идеальную подгонку янтарных фрагментов друг к другу. На вопрос, какие приспособления позволяют добиться такой точности, мастер ответил, что большинство инструментов — стоматологические. И иронично добавил: «Но спектр больше, чем у любого стоматолога».

Сейчас всё это без проблем можно купить. А вот когда начинался проект «Янтарная комната», бормашину разрешили купить только по решению обкома партии. Сырьё приобретается либо через аукцион, либо на заказ по почте — нужной фракции и рисунка. При этом члены Союза художников имеют право на пониженные расценки.

Интересный момент: после того как необработанный янтарь распиливается на заготовки, остаются «корочки», которые Александр Крылов тоже использует в своих работах. Из них составляются горы, земля и прочие рельефные поверхности. Друг с другом детали скрепляются специальной воско-канифольной мастикой.

Иконы из янтаря очень долговечны. Можно сделать даже более громкое заявление — с претензией на вечность. Единственное, что нужно для сохранности, это не допускать резких перепадов температуры.

Посетить выставку «Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова» можно до 18 августа. Адрес: г. Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, д. № 144, Сергиево-Посадский музей-заповедник.

Вячеслав Белов

Фото автора

Больше фото от Натальи Майоровой в галерее>>