Михаил Васильевич НИКОЛАЕВ родился 18 ноября 1923 года. Детство и юность прошли в посёлке Муханово Загорского района. В 1941 году он окончил среднюю школу и в октябре был призван в Красную Армию. После окончания артиллерийского училища его назначили командиром взвода истребительно-противотанкового полка.

Боевой путь взвода под командованием молодого талантливого командира начался под Сталинградом. Потом взвод громил врага на ростовском направлении, участвовал в штурме Мелитополя, уничтожал танки и живую силу противника на юге Украины, в Белоруссии, Польше и на территории Германии. Николаев был неоднократно ранен. В 1944 году в качестве командира противотанковой батареи участвовал в форсировании Вислы.

Из воспоминаний Героя о переправе через Вислу:

— Я замаскировал своих на берегу в хуторочке, там лесок был. Ночью вызывает комполка Любомудров: «Давай, срочно готовь переправу, в твоём распоряжении паром и катер-буксировщик». Ну, мы пушки подтягиваем, ящики снарядов таскаем. Начало светать, немец нас заметил с другого берега и открыл огонь. Загорелись снаряды, рванет — всё, отвоевались. Мы их песком забрасывать начали, в речку совать. На паром грузились под сильным обстрелом, немцы уже пристрелялись. А что делать, приказ есть приказ.

Потащил нас катерок, ползёт еле-еле, а кругом вода уже кипит, нас на открытом месте просто расстреливают. Всё, думаю, тут точно конец. Нет, с потерями, но добрались. Глянул, шофера убило. Начали пушки на себе тащить. Растащили их в разные стороны, чтоб хоть что-то уцелело. Закрепились, как смогли, а к вечеру в наступление пошли за расширение плацдарма. За эту проклятую переправу мне Героя и присвоили.

М. В. Николаев также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Демобилизовался Михаил Васильевич в 1950 году, вернулся в Муханово. Работал на заводе «Красный факел». С 1968 года, после переезда семьи в Загорск, работал на ЗОМЗе диспетчером. Избирался делегатом районных и областных партийных конференций, занимался общественной работой, выступал в школах района с воспоминаниями о войне.

В июне 1985 года сессия горсовета присвоила М. В. Николаеву звание Почётного гражданина города Загорска и Загорского района.

Умер М. В. Николаев в январе 2010 года на 88 году жизни. Похоронен в посёлке Муханово. На здании Мухановской школы, где он учился, установлена мемориальная доска.