О стройках многоэтажек под переселение людей из аварийного жилого фонда по нацпроекту президента РФ «Жильё совместного визита с главой округа Дмитрием АКУЛОВЫМ на площадки на ул. Владимирскую и 2-ой Кирпичный завод.
Спойлер: строительство жилых кварталов это не только оживление спальных микрорайонов и вклад в экономику округа, это часть большой работы по переформатированию городского пространства.
На Скобянке около школы №16 на месте пустыря, где в старые добрые времена местные сажали картошку, а зимой ребятня каталась на лыжах, потихоньку прорисовывается фундамент будущей девятиэтажки на 180 квартир. Дом будет трёхсекционный, то есть с тремя подъездами. Стройка началась в августе этого года, и на первых двух секциях фундамент уже заложен, сейчас там возводят стены подвальных помещений. С третьей секцией дела обстоят сложнее: рабочие не могут приступить к этому участку из-за скопления коммуникаций, которые необходимо вынести из пятна застройки.

Ориентировочно монолит здания будет закончен в марте следующего года, затем потребуется время на внутреннюю инженерию. И когда дом будет сдан, в него смогут переехать 429 человек из аварийного жилья.
«Стройка на улице 2-ой Кирпичный завод — одна из опаздывающих, — сказал Сергей Пахомов, член Генсовета партии «Единая Россия». — Но мы должны понимать, что самое важное — это качество. Дома должны быть удобные, комфортные, красивые, в них должно быть приятно жить. Поэтому мы, с одной стороны, подгоняем строителей, но с другой — относимся к ситуации с пониманием. Пусть дом будет готов на несколько месяцев позже обозначенных сроков, но работа будет выполнена хорошо».

Ещё одну новостройку с марта этого года возводят на Владимирской улице. Сейчас там завершено перекрытие цокольного этажа, тянутся ввысь стены 1 этажа. В 12-этажке с 272-мя квартирами новоселье спрявят 329 человек. Времени на то, чтобы завершить все работы, остаётся немного — до января 2024-го. Подрядчик надеется уложиться в сроки.
«Строители обещают ускориться, — пояснил глава округа, член политсовета местного отделения ЕР Дмитрий Акулов. — Также хотелось бы отметить, что в Краснозаводске продолжается возведение трёх домов под расселение. Один из них уже находится на стадии завершения. Срок сдачи всех объектов, вероятно, придётся на 2024 год».
А теперь анализ состояния дел в местной строительной сфере от депутата Госдумы. Жилищное строительство в округе идёт по нескольким направлениям. Во-первых, достраиваются дома для переселения. Губернатор поручил закончить программу досрочно, в 2024 году. Потом можно будет говорить о вхождении в новую.
Во-вторых, строительство коммерческого жилья. Сергей Пахомов констатирует: в округе практически нет новостроек под продажу с 2015 года. И замедление этого рынка — вынужденная необходимость. Раньше высотки без зазрения совести «сажали» на старые сети и инфраструктуру: дома строились, а школы, детсады, дороги, коммуникации — нет. И такой 8-9-летний перерыв помог «подтянуть» социалку. И только теперь Сергиев Посад может позволить себе реализовать новый проект.
Один из таких — «Кошелев-проект» на Семхозском поле. Квартиры там недешевые, но отчасти это обусловлено тем, что есть жёсткие ограничения на этажность — не должно быть монстров, которые будут «висеть» над Лаврой. Так а свое время поступили в Суздале, и теперь вся страна едет туда любоваться традиционной русской провинциальностью.
Второй большой проект сейчас прорабатывается: на поле у Сергиево-Посадской больницы будет построен большой жилой современный микрорайон с квартирами по средней цене и хорошей инфраструктурой — школой, садом, спортивными залами.
«Есть у нас ещё несколько мест под точечную застройку, хотя мне это слово не нравится, — сказал С. Пахомов. — Это те пустыри, где снесли аварийное жилье и туда что-то просится по архитектуре». По словам депутата, это позволит, в том числе, сделать хорошее благоустройство этих кварталов.
В-третьих, совместными усилиями в округе будут достроивать четыре заброшенных дома на Вифанских прудах. Ну и квартал этот надо развивать, строить магазины, детские площадки.
Все эти планы должны быть реализованы в горизонте 5-6 лет. И только тогда, по словам Сергея Пахомова, можно говорить о серьезной реконструкции исторического центра города. Это стратегическая задумка: когда все спальные кварталы будут приведены в порядок, получат развитие, будут закольцованы между собой, например, Звёздочка, Скобянка, старая Кирпичка получат нормальное транспортное сообщение, станут единым массивом — тогда отрезанные железной дорогой микрорайоны смогут стать дублером центра, будут привлекательными и для жителей и для предпринимателей.








