Арбуз — одна из самых вкусных и долгожданных ягод. Эта сочная красная мякоть, тающая во рту, особое послевкусие и удивительная сладость заставляют проглатывать кусочек за кусочком. Конец августа-начало сентября самая арбузная пора. Где их лучше покупать: на развале, в магазине или на рынке? Каковы правила торговли бахчевыми культурами? Эти вопросы мы задали специалистам Роспотребнадзора, с которыми отправились в рейд по бахчевым.

Специалисты контролируют каждую партию. Сначала проверяют бахчевые на радиационный фон. В арбузах, прибывших из Краснодарского края, прибор показал всего 8 микрорентген против допустимых 30. Потом продукцию несут в лабораторию, где исследуют на нитраты. Перед проверкой арбуз тщательно моют хозяйственным мылом. Так же рекомендуют делать и потребителям, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть при разрезании, что может привести к кишечной инфекции. Для исследования на нитраты достаточно 10 мг продукта, который помещают в экстрагирующий раствор.

«Прибор показал в данном арбузе содержание нитратов 3 миллиграмма на килограмм. Допустимое количество — 60 миллиграмм. Значит, такой арбуз можно не опасаясь употреблять», — прокомментировала заведующая лабораторией рынка «Меркурий» Зоя ПОЛЕЖАЕВА.

Эксперты уверяют, что начиная с августа нитратов в арбузах практически не бывает. Солнца вполне хватает, чтобы плод набрал размер и сахаристость. В этом году арбузы в наш округ привезли из Ростова-на-Дону, Волгоградской области, Астрахани, Дагестана и Краснодарского края.

«Никогда не пробуйте разрезанные арбузы на развалах. Это всё-таки сладкая среда, где размножается вся бактериальная флора, особенно кишечная палочка, сальмонеллёз, — предупреждает начальник отдела ветсанэкспертизы Ольга САПУНОВА. — Важно знать, что большее количество нитратов скапливается ближе к корочке, поэтому не советую доедать арбуз до зелени».

Если самим трудно выбрать спелый плод, помогут продавцы, которые знают об арбузах всё. Могут даже на глаз определить, сколько весит «полосатый». Как правило, спелые арбузы имеют зелёный цвет, чёткий рисунок в виде полосок, жёлтый бочок, хвостики должны быть сухие, но не пересохшие, это говорит о том, что бахчевые не хранились долго.

А разнообразию этой плодовой культуры в этом году можно только позавидовать. На прилавках можно встретить арбузы, скрещенные с дыней, маракуйя, манго, с жёлтой мякотью и без косточек. Всё это выращивают у нас в Краснодарском крае.

«Допустим, арбуз с маракуйя имеет характерный запах тропического плода. Жёлтые арбузы можно тем, у кого аллергия на красный цвет. А есть арбузы с тонкой шкуркой, их можно легко почистить, как апельсин», — рассказала продавец арбузов Эльвира.

Продавцы утверждают — торговать бахчевыми будут до морозов. Обещали, что чуть позже завезут морозостойкие сорта. Так что полакомиться сладкой ягодой можно будет до глубокой осени.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото:
 Наталья МАЙОРОВА