«В балладе о зенитчицах» поэта Роберта Рождественского есть строчки: «Как разглядеть за днями след нечёткий? Хочу приблизить к сердцу этот след… На батарее были сплошь — девчонки. А старшей было восемнадцать лет». Эти строки и об Антонине Васильевне ЗАХАРОВОЙ, уроженке села Константиново. В год её 100-летия вспоминаем этого замечательного человека.

ХАРАКТЕРОМ ПОШЛА В ОТЦА

Родилась Антонина Захарова в селе Константиново, в многодетной крестьянской семье. Как рассказывает Борис Викторович Захаров, племянник Антонины Васильевны, до рождения дочери Захаровы жили в Федорцове. Там глава семейства Василий Иванович заведовал чайной, был строгим и справедливым, лентяев и выпивох не терпел. Он был интересным человеком, люди уважали его, а писатель Михаил Пришвин даже отметил в своих рассказах.

Когда чайная сгорела, семья переехала в Константиново. Здесь Василий Захаров руководил столовой и пекарней.

Троих сыновей и дочь родители воспитывали просто: работай много и живи по совести. Борис Викторович отмечает, что его тётя унаследовала черты характера своего отца.

МЕЧТА О НЕБЕ И ПРОЗА ВОЕННЫХ БУДНЕЙ

В начале войны, в 17 лет, Антонина Захарова вступила добровольцем в истребительный батальон И. И. Рябова. Она мечтала стать лётчиком, но нужно было защищать Москву от подступающего врага.

Когда немцев отогнали от столицы, Антонина вернулась домой. Отца призвали на фронт (он прошёл всю войну до Берлина), воевали и два её брата.

В начале апреля 1942 года в Константиновском райкоме комсомола набирали группу девушек-добровольцев на фронт, и первой туда записалась Тоня Захарова.

Их направили в 176-й зенитный артиллерийский полк под Ховрином. Основной задачей зенитчиков была защита неба от налёта вражеской авиации на севере Москвы. А раньше, в составе других частей, полк прикрывал исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

И на войне была жизнь. В четвёртой роте пятого зенитно-прожекторного полка за общительность, выносливость и храбрость Тоню называли «Чапай». Она стала комсоргом роты, одной из первых преодолевала переходы с полной выкладкой, была капитаном дивизионной волейбольной команды, на лыжных дистанциях часто приходила первой.

«Страшно ли на войне? Очень страшно, — рассказывала Антонина Васильевна на встречах со школьниками. — Никогда не смогу забыть, как вражеский стервятник, пойманный лучом нашего прожектора, начинает пикировать на зенитную установку, пытаясь её уничтожить. А мы не имели права даже на секунду отвести от него луч. Не забуду, как страшно было идти в темноту ночи, под обстрелом, чтобы найти обрыв провода связи…»

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ХОТЬКОВА

Антонина Васильевна любила художественную самодеятельность

После Победы ефрейтор Антонина Захарова вернулась в родное Константиново. Подорванное на фронте здоровье закрыло мечту о небе и желание стать студенткой физкультурного отделения московского педучилища.

Когда в 1957 году объединили Константиновский и Загорский районы, она заведовала районной киносетью, отделом райкомхоза.

В 1963 году её избрали депутатом, а затем председателем Хотьковского горсовета — к этому времени она уже жила в Хотькове. В этой должности Антонина Васильевна проработала до 1979 года, 16 лет.

Старожилы помнят, каким был городок Хотьково в начале 1960-х годов: недавний рабочий посёлок с пыльными улицами, без газа и асфальта, с заброшенными окраинами.

Вклад А. В. Захаровой в развитие города неоценим. В неполный перечень адресов и дел с её участием входят кинотеатр «Юбилейный» на 400 мест, школы №№ 1, 4 и 5, спорткомплекс «Энергия» завода «Электроизолит», аптеки, пять новых магазинов, две сберкассы, прачечная, химчистка, парикмахерская, телеателье, городская библиотека. Было начато строительство АТС, торгового центра с рестораном, Дома быта и Дома культуры КТБ.

Она обладала сильным характером, деловой хваткой и очень строго спрашивала за порученное дело.

Много сил положила Антонина Васильевна на строительство и газификацию жилья, в том числе 400 частных домов, озеленение города. При ней появилось около 40 жилых домов на 60-100 квартир каждый, 500 гаражей, благоустроены и асфальтированы десятки улиц, заработала первая очередь очистных сооружений, появилось шесть автобусных маршрутов.

Хотьковчане высоко оценили труды А. В. Захаровой, присвоив ей звание Почётного гражданина города.

ПРОСТОТА И УВАЖЕНИЕ

Антонина Васильевна была активной участницей художественной самодеятельности, хорошо пела, читала стихи. Жители отмечали её простоту в общении, уважительное отношение к людям.

Воспитание подрастающего поколения — эта тема не была дежурными строчками в её докладах. Она часто приходила в школы — не только рассказать о цене нашей Победы, но узнать о хозяйственных проблемах, встретиться с учителями, поучаствовать в выдаче паспортов школьникам, поработать с ними на субботниках.

Большая заслуга Антонины Васильевны и в развитии дружественных отношений Хотькова с городом Горжовице из ЧССР. Чехи ценили её умение налаживать связи с чехословацкими промышленными предприятиями, сельскими кооперативами, школами. Она была награждена двумя орденами и медалью Чехословацкой Республики, ей присвоили звание почётного гражданина города Горжовице.

***

После выхода на заслуженный отдых А. В. Захарова вернулась в родное Константиново. Но земляки, зная её характер, не позволили ей жить только для себя. Константиновцы избрали Антонину Васильевну депутатом, а потом и председателем Константиновского сельсовета. Здесь основная работа была направлена на развитие сельского хозяйства, благоустройство села и быта его жителей.

Умерла А. В. Захарова в 2006 году, похоронена на местном кладбище.

Доверительный разговор

Валентина БОЛОТОВА