Традиционная акция «Ночь в музее» прошла в минувшую субботу по всей стране. В нашем округе в ней участвовали Сергиево-Посадский музей-заповедник и музей-заповедник «Абрамцево».

В этом году общим девизом акции стали слова «История и истории» — в том смысле, что внимание уделялось не только «большой истории» государств и регионов, но и «малой истории» конкретных людей и семей.

В «Абрамцеве» основные события проходили на открытом воздухе, благо, погода позволяла, обошлось почти без дождя. На дорожках парка расположились местные мастера декоративно-прикладного искусства, чуть дальше был организован пленэр и выставка картин. У Верхнего пруда сотрудники музея, педагоги и студенты Строгановки проводили керамический обжиг. Здесь же проходила акция «Аксаковская рыбалка».

Обширной оказалась музыкальная программа: концерты с участием Валентины БЕТЦ (скрипка) и Эммы АРАКЕЛЯН (фортепиано), а также камерного хора «Озарение» Московского музыкального общества, стипендиатов и участников концертных программ  благотворительного фонда Владимира Спивакова. 
Не обошлось без творческих встреч: с посетителями музея общались художники Владимир РЕМНЁВ, Виктор БРАГИНСКИЙ, Виктор ЗВЯГИНЦЕВ и Людмила ЕРМИЛОВА.

В финале в парке провели вечернюю экскурсию в традициях семьи Мамонтовых «Прогулка с фонарём». 
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике «Ночь музеев» прошла во всех его филиалах от Ризницы до Краеведческого корпуса. Посетителей ждали экскурсии по действующим выставкам, лекции, квесты, игры на знание истории и даже ходилки-бродилки для самых маленьких. 

Акция «Ночь музеев» приурочена к Международному дню музеев, впервые её провели в 1997 году в Берлине. Россия присоединилась к этому культурному движению в 2002 году.